Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Самый известный обед в литературе, кино, живописи?

(З. Серебрякова "Обед")

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - э.. . мм.. . доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это.. . я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады... ".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы.. . Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре". На, получай!
- Пса в столовой прикармливаете, - раздался женский голос, - а потом его отсюда калачом не выманишь.
- Ничего.. . Он, бедняга, наголодался, - Филипп Филиппович на конце вилки подал псу закуску, принятую тем с фокусной ловкостью, и вилку с грохотом свалил в полоскательницу.
Засим от тарелок подымался пахнущий раками пар; пес сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада, а Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что' съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой) . И что при этом говорить, да-с! Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
- Гм.. . Да ведь других же нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе!

Источник: М. Булгаков "Собачье сердце"
12лет

Иван Шмелёв. "Лето господне": множество описаний обедов - и вообще, трапез - постных и праздничных.
"Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки» , кружевные наколочки… Несут блины, под покровом. ..За ухою и расстегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный – ванилевый… " (Обед с архиереем и протодьяконом на Масленицу) .

Лев Толстой, "Война и мир": знаменитый обед в честь Багратиона:
"В начале марта, старый граф Илья Андреич Ростов был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона. … Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира.
- Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! - Холодных стало быть три? … — спрашивал повар. Граф задумался. - Нельзя меньше, три… майонез раз, - сказал он, загибая палец…
- Так прикажете стерлядей больших взять? - спросил эконом. - Что ж делать, возьми, коли не уступают. … Ах, отцы мои! - Он схватился за голову. - Да кто же мне цветы привезет?
- Митинька! А Митинька! Скачи ты, Митинька, в подмосковную, - обратился он к вошедшему на его зов управляющему, - скачи ты в подмосковную и вели ты сейчас нарядить барщину Максимке-садовнику. Скажи, чтобы все оранжереи сюда волок, укутывал бы войлоками. Да чтобы мне двести горшков тут к пятнице были.
- Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, - сказал сын, улыбаясь. …
- Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь".

А. П. Чехов, "Сирена": совершенно потрясающее описание грядущего обеда в компании голодных чиновников. Требуется читать полностью)) ) http: //feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp6/sp6-315-.htm

Просветленный
12лет

в кино Приключения Шурика

кто не работает тот ест

Мастер
12лет

«Завтрак на траве» - скандально известная картина французского художника Эдуарда Мане, написанная в 1863 году.

Мыслитель
12лет

Конечно же самая известная трапеза это Тайная вечеря..