Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Анемоны... Ассоциации?

И с распущенной косою \ Я пошла домой росою. \ Бледно-алый анемон, \ Ты скажи, к чему мой сон? \\ И откуда этот стон, \ Бледно-алый анемон?... Татьяна Смертина

Мускульным усильем анемона \утром раскрывается, пока\звучный свет не хлынет полифонно\в лоно всеприимное цветка, РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ. Перевод А. Леонтьева 1999 СОНЕТЫ К ОРФЕЮ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Печальница, сама как тень, \ Как сонный город в жаркий день, \ Темноволосая Тихоня, -\ Я видел, этот ротик ал, \ Подобно свежей анемоне; \ Жаль, что я сердца не видал\ И вовсе не был в Каркассоне. Гийом Аполлинер. Перевод М. Яснова

Со дна моря подымется невиданной водорослью, \ из могилы прорастет анемонами, \ лиловым, томным огнем\ замреет с бездонных болот.. . Михаил Кузмин 1923 Зеркальным золотом вращаясь

Ну зачем седому лису анемоны? \ Вот добраться бы ему до той вороны! Ирина Гольцова «Иерусалимский журнал» 2008, №28 МАРТ\\A .Б.

А все ж поэт — надменный анемон\ Гарцует, словно мачо без рубашки, \ Пред розою, которой ослеплен, \ А та по сути дела проще кашки. Станислав Михайлов «Сибирские огни» 2006, №12 Среди цветов не стыдно умереть

Где росой умильной слезы канут, \Загорятся маки на поляне, \Алой кровью брызнут анемоны. \Кто в мой сад стучится? Пред оградой \Кличет кто меня? кто именуете \«В добрый час, будь гостем, странник милый! Вячеслав Иванов Из сборника “КОРМЧИЕ ЗВЕЗДЫ” 1902 ГОСТЬ

Культей юля, лепнину анемонов\ Возводит и сметает, хуярит Кононов. Николай Охотин

и осуждают анемоны\ бездонным взглядом палача. \ беседка тает в повилике, \ девичий смех летит гурьбой, \ и бант колышется, двуликий —\ и розовый, и голубой. Елена Максина «Нева» 2008, №6 Времена года \Ренуар

Крупноцветны анемоны, \Красны бусыньки брусник. \На заре румяной запестрели склоны. \Вопленницы милой заалелся лик. Федор Сологуб Из цикла «Багряный пир зари» 1908 На заре, заре румяной

АНЕМОНЫ Онп порою снились мне, \Ко мне склонялись, как принцессы. \Но Анемона, дочь весны, всегда душой моей владела. \О Анемона, подтверди, как я склонялся пред тобою! Хенрик Арнольд Вергеланн. Перевод И. Озеровой ВЕСНЕ

Анемоны с водосбором\ Расцвели в саду где спит\ Меж любовью и раздором\ Грусть без горечи и обид Гийом Аполлинер Алкоголи \ КЛОТИЛЬДА Перевод И. Кузнецовой

Анемоны, анемоны, \ Полупризрачные стоны. \ В бледно-алых лепестках \ Я заснула, как в шелках. Татьяна Смертина Из книги "Анемоны" Анемоны, анемоны,

Анемоны, анемоны, \Полупризрачные стоны. \В бледно-алых лепестках\Я заснула, как в шелках. Татьяна Смертина

анемоныБелые большие анемоны -\Вы весны веселой детвора, \Скажете ли букам оголенным: \вы, В зелень одеваться им пора? \Белые большие анемоны. Мартин Андерсен Нексе. Перевод Л. Беловой Белые большие анемоны (из цикла "Юность")

Взошли на старых грядках анемоны \Но траурно их тёмное колечко. \Их нежный свет и золото сердечка \Еще скрывают синие бутоны. СТЕФАН ГЕОРГЕ. Перевод Нины Кан Speaking In Tongues ИЗ РАННИХ КНИГ

Разбужен чудным перечнем\Тех прозвищ и времен, \Обводит день теперешний\Глазами анемон Борис Пастернак 1919 СВЕТАЕТ

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Лет 10 назад, насажал их много.. . по всем клумбам.. .
А при осенней перекопке, как-то все их и.. . потерял.
А в прошлом году, вдруг одна откуда-то вылезла. И рядом с желтой лесной примулой, очень даже ничего выглядела.. .
А ассоциации.. .
Я очень люблю наблюдать за растениями. Видимо язычество у нас, у славян, генетически заложено. И все цветы ведут себя по-разному.
А анемона.. . Может кому-то покажется странным - мазохистка.
Вот как весной и в начале лета? Постепенно тучки набегают. Цветочки поумнее - закрываются. А анемона - нет! Наоборот! И стоит, ждет, когда её дождем, ветром всю разнесет! Пока одна "палочка" не останется.. . Кстати, если кто не знает, в переводе "анемон" - Ветер. И у славян её второе название "Ветреница"...
Вот такие наблюдения филолога-язычника.. .
Ну а раз уж вопрос в литературе. то моя литературная ассоциация из школьной программы:

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный –
Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
Федор Тютчев.

P.S. Хотя можно было бы и Пастернака процитировать.. . но это слишком наивно.. . Пастернак писал про лесной Анемон. А я про садовый...

Оракул
12лет

с ветром ассоциации - быстро отцветают и осыпаются, но, пока цветут, похожи и на ландыши, и на нарциссы, и на ромашки в течение дня ( речь идет о белых анемонах)

Мудрец
12лет

Ассоциации с любимым лесом Западной Сибири

"Я читал в саду, сидя в бабушкином плетеном кресле. По временам я слышал отдаленную музыку, долетавшую из города. Потом я отложил книгу и начал присматриваться к дорожке. Она была прорезана в густой траве. По крутым ее откосам темнел мелкий мох, похожий на зеленый бархат. Среди этого мха что-то нежно белело. Это был неизвестно откуда попавший в наш сад и расцветший второй раз цветок лесной анемоны"
(К. Паустовский "Далекие годы")

Оракул
12лет

"Из моря смотрит островок,
Его зеленые уклоны
Украсил трав густых венок,
Фиалки, анемоны.
Над ним сплетаются листы,
Вокруг него чуть плещут волны.
Деревья грустны, как мечты,
Как статуи, безмолвны.
Здесь еле дышит ветерок,
Сюда гроза не долетает,
И безмятежный островок
Все дремлет, засыпает. " К. Бальмонт, "Островок".

Встреча

"Вечерний дым над городом возник,
Куда-то вдаль покорно шли вагоны,
Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,
В одном из окон полудетский лик.

На веках тень. Подобием короны
Лежали кудри.. . Я сдержала крик:
Мне стало ясно в этот краткий миг,
Что пробуждают мертвых наши стоны.

С той девушкой у темного окна
— Виденьем рая в сутолке вокзальной —
Не раз встречалась я в долинах сна.

Но почему была она печальной?
Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может ей — и в небе счастья нет? " М. Цветаева.

12лет

Цветы, цветы, цветы....