Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли научное объяснение этому факту !?

Кузьма Прутков Гуру (3832), закрыт 17 лет назад
Почему не смешиваются воды Атлантического океана и Средиземного моря встречаясь в Гибралтарском проливе?
Лучший ответ
AN.NIK.I. Гений (75658) 17 лет назад
АндНик. психолог

""Нельзя объять необъятного"" - говаривал Козьма Прутков.. .

[Когда я выложил данный материал, я решил посмотреть Ваши другие вопросы... И обнаружил, что "двойник" этого вопроса ...имеет точно такой же ответ, что и у меня... Дал его "Кулема"...Однако, ответы были даны разными людьми вроде бы, самостоятельно... Это разве - не удивительно??? Однако, посмотрев, когда бы дан Кулемой его ответ, я обнаружил, что на 7 минут позднее моего... Плагитат? Вряд ли, потому, что его ответ немного длиннее моего - в оригинальном тексте я удалил ненужную, как мне кажется, часть... ]

К сожалению, плоды просвещения - подчас горьки... Уверенность в том, что наука позволит раскрыть все тайны Вселенной - оказалась куда большим и лживым мифом, чем религия, в которой ученые черпали свое вдохновение и которая поддерживала в них пытливость ума и надежду на Откровение.. .
Один из таких случаев научного парадокса - перед нами.. .

В серии телевизионных передач “Живое море” капитан Кусто раскрывает перед людьми удивительный подводный мир морей, рек и океанов.
Исследуя водные просторы в Гибралтарском проливе, он обнаружил удивительный, не объясняемый наукой факт -- существование двух не смешивающихся друг с другом водных толщ. Они будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир. Это воды Средиземного моря и Атлантического океана соприкасающиеся друг с другом в Гибралтарском проливе.

“В 1962 году, - рассказывает Жак Кусто, - немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря - ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться”.

При обнаружении этого очевидного и невероятного факта ученый был крайне удивлен. “Я долго почивал на лаврах у этого удивительного феномена, не объяснимого законами физики и химии”, - пишет Кусто. Но еще большее удивление и восхищение ученый испытал, когда узнал, что об этом написано в Коране еще 1400 лет назад. Узнал он об этом от доктора Мориса Букайа, француза, принявшего Ислам. “Когда я рассказал ему про свое открытие, он мне скептически сказал, что об этом сказано в Коране 1400 лет назад.

Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: “Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1400 лет, не может быть речью человека. Это истинная речь Всевышнего. ”
Остальные ответы
Марина Волкова Мыслитель (7771) 17 лет назад
У них разная плотность на малекулярном уровне.
Duka Профи (590) 17 лет назад
По химическому составу, вода Средиземное море моря не отличается от океанических вод, только концентрация солей в ней больше, чем концентрация в океане, а именно средним числом на 1000 частей воды в Средиземное море море приходится до 38 частей солей, тогда как в океанской воде всего около 36. Такой усиленной концентрации способствует, несомненно, перевес испарения над приходом пресных вод, в виде атмосферных осадков и речных вод; причина же значительного испарения заключается, помимо высокой летней и умеренной зимней температуры, главным образом, в господствующих сухих северных ветрах.
A Мыслитель (5814) 17 лет назад
А ты в этом уверен???
вирт секс Ученик (127) 17 лет назад
всё дело во времени они смешиваются только происходит это не мгновенно, а так как объёмы воды ну очень большие, этот процесс ну сильно замедлен, ведь для того чтоб из муки воды получилось тето нужно долго мешать
Владимир Орис Мыслитель (7264) 17 лет назад
Потому, что у них разная температура. Воды Атлантики теплей и заполняют верхний слой Средиземного моря и далее Чёрного, охлаждаясь уходят нижним слоем назад. Картина такая же примерно как в системе Атлантика - Северный ледовитый океан но в уменьшеном виде.
Похожие вопросы