Что такое мате?
Ма́тэ, ма́те — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского
На вкус - трава запаренная, на мой взгляд...
Чай зелёный китайский, прям чуть ли не одиозный!) ) Дрянь редкостная..))
Ма́тэ, ма́те [1][2][3] — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).
Высушенные листья падуба называются «травой мате» , сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква» , изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.) , Tazza mate (итал) .
Способы приготовления
Калабас с приготовленным в нём настоем травы мате с бомбильей
Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная] , при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа) . Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода -важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляем бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и заливаем калабас полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готово к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать 7-9 раз водой.
Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (В отличие от кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой прилив энергии, организм получает большой набор природных витаминов).