Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Что о КРЫСЕ написано мудрого?

Бушует он как ветер, что с волнами\ В борьбу вступает; он в припадке диком, \ Услышав шорох за ковром, клинок\ Вдруг обнажил и с криком: "Крыса! Крыса! " -\ Убил в безумье скрывавшегося там\ Услужливого старика. Уильям Шекспир. Перевод П. Гнедича 1917 ГАМЛЕТ, ПРИНЦ ДАТСКИЙ

В Ташкенте беременная крыса \ Переходила улицу. \ Ей не хватало хозяйственной\ сумки. Андрей Татарович "У Голубой лагуны". Том 2Б.

Вот пожирательница снов \ приходит крыса, друг подполья.. . \ Приходит крыса, друг подполья, \ к подпольну жителю, что болью \ духовной мучиться готов. \ И пасть, усеянна зубами, \ пред ним как небо со звездами -\ так совесть явится на зов. Виктор Кривулин 1971 "У Голубой лагуны". Том 4Б КРЫСА

Когда болезнь, как мускусная крыса, \ Что заползает ночью в камелек, \ Изъела грудь и чрево Сезостриса -\ Царь понял: \ День кончины недалек! \ Он продал дочь. \ Каменотесам выдал\ Запасы\ Меди, \ Леса, \ Янтаря, \ Чтоб те ему сложили пирамиду -\ Жилье, во всем достойное царя. Дмитрий Кедрин 1940 ПИРАМИДА\Поэма

Кто отнимет крышу у Корнея, \Кто отнимет небо у Бориса, \Станет тот земли своей чернее\И подохнет, как в подполье крыса. Григорий Корин Кто отнимет крышу у Корнея,

В глухой канаве, \Под мостом, \Большая крыса водяная, \Совсем не думая о том, \Живет, \Иной судьбы не зная. Михаил Яснов «Кукумбер» В глухой канаве,

Вот пожирательница снов \приходит крыса, друг подполья.. . \Приходит крыса, друг подполья, \к подпольну жителю, что болью \духовной мучиться готов. \И пасть усеяна зубами, \пред ним, как небо со звездами - \так совесть явится на зов. Виктор Кривулин 1971 КРЫСА

И едва ты услышала эти речи, \Ты избила его, превратила в крысу, \Ты велела ему пребывать в его доме, \Не взойдет он на крышу, не спустится в поле. \И, меня полюбив, ты изменишь тоже мой образ! » Гильгамеш. Перевод Николая Гумилёва

Как в бойне, грунт порой блестит кроваво-красный: \Здесь камни облиты испариной ужасной. \Здесь мрак, чума и ночь вершат свои дела, \Здесь крыса на бегу крота толкает; мгла\Дает приют ужам, скользящим молньей черной; ВИКТОР ГЮГО. Перевод Г. Шенгели Из книги «СПАСИТЕЛИ СПАСУТСЯ» 1853 РИМСКАЯ КЛОАКА

Раз крыса в погребе жила, \ Все ела жир да сало; \ Как доктор Лютер, завела \ Брюшко и бед не знала. \ Но повар яду ей подлил - \ И крысе белый свет постыл: \ Ужель она влюбилась? Иоганн Вольфганг Гете. Перевод Николая Холодковского 1917 ФАУСТ\Трагедия

Крысолов Я на дудочке играю, \ Тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля, \ Я на дудочке играю, \ Чьи-то души веселя. Валерий Брюсов 1904 КРЫСОЛОВ

Черт побери! Кого ты там \ Смущаешь, крысолов проклятый? \ Гитара к черту! К черту сам \ Слетишь и ты, певец завзятый! Иоганн Вольфганг Гете. Перевод Николая Холодковского 1917 ФАУСТ\Трагедия

Кетсби\ Я еду. \ (Уходит.) \ Радклифф\ Прибыв в Солсбери, что же делать мне? \ Король Ричард\ Зачем тебе туда? Я сам поеду. Уильям Шекспир. Перевод А. В. Дружинина КОРОЛЬ РИЧАРД III

Дети таксу пожалели, \ Оба спрыгнули с постели. \ Смотрят: лезет стая крыс\

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

Как то летом Тетя крыса
Раздобыв в чулане круп
Вдруг надумала из риса
Наварить для деток суп.

Целый день его варила
Ночь еще доваривала
И над супом говорила -
Приговаривала:
"Ты варись, варись, варись
Для сереньких деток
Белый-белый-белый рис
Так и сяк и эдак.

Чтоб они его поели,
Подвязав салфетки,
Чтоб от риса побелели
Серенькие детки.

Чтобы, только ночь настала,
Вышли детки эти -
И от них светлее стало
всем на белом свете.

Чтобы враз у Мурки-кошки
От добра и ласки
Посветлели, как окошки,
Серенькие глазки.

Чтоб у Мурки мягче стали
серенькие лапки.
Чтоб царапать перестали
Деток цап-царапки.

Убаюканная снами,
И, прикрыв окошки,
Не играла Мурка с нами
Больше в крысы-кошки".

С песней пробует на зуб
Рис кухарка наша:
Всё сварить хотела суп -
Получилась каша.

Если б было восемь круп
Да кусочек сала -
Вот тогда бы вышел суп!
Одной крупы мало.

Набивает детям рот
Кашею мамаша
На нее ворчит как кот
Рисовая каша.

Сами каши той поели,
Предложили кошке.
Все от каши побелели,
Словно свет в окошке.
(Л. Сафронов)

Есть в море закон - он стар как земля,
открыт неизвестно где:
если крысы бегут с корабля -
Быть кораблю в беде.. .

...Из тех крыс хотя бы одну -
И люди тогда б спаслись,
Но славный корабль пошел ко дну,
Оставшись без верных крыс.

Набей-ка трубку, налей вина,
И выпьем браток с тобой
За тех. кто первым кричит "Беда! "
Спасая корабль свой.
(А. Макаревич. Из Песни о крысах на корабле)
Привиделся мне как то ночью сон,
Весьма неразветвленного сюжета:
Как будто бы мне подарили крысу
Прикольно-фиолетового цвета.

С глазами голубыми. И хвостом
Лиловым по руке она змеилась.
С сомнением я вспоминаю сон.. .
И думаю, а крыса ли мне снилась?
(Н. Исупова)

Просветленный
12лет

"Соседка, слышала ль ты добрую молву? -

Вбежавши, Крысе Мышь сказала, -

Ведь кошка, говорят, попалась в когти льву?

Вот отдохнуть и нам пора настала! "

"Не радуйся, мой свет, -

Ей Крыса говорит в ответ, -

И не надейся по-пустому!

Коль до когтей у них дойдет,

То, верно, льву не быть живому:

Сильнее кошки зверя нет! "

Я сколько раз видал, приметьте это сами:

Когда боится трус кого,

То думает, что на того

Весь свет глядит его глазами,

Мудрец
12лет

Старая злая крыса Шушара. Сказка А. Толстого "Золотой ключик"

Просветленный
12лет

Олег только ковырнул какую-то колченогую тележку, писк вдруг стал резче и злее, и в свете дрогнувших на мгновенье фонарей задергалось не менее десятка крысиных морд. Крысы не разбегались.

Саша едва успокоил заплясавшие нервно руки и, по возможности твердо, скрестил фонари на источнике звука.

— Твою мать! — произнес Олег. — Что за херня! Саша сглотнул слюну.

— Ближе подойди, — велел Олег зло. — Ближе, сказал!

Сашка шагнул вперед, лучи метнулись, потом вернулись снова, найдя искомое, омерзительное, шумное.

Крысы — их было намного более десяти — срослись хвостами, а некоторые еще и боками. Хвосты их представляли собой единый клубок, величиной с кулак, — и на этот клубок налипла всякая грязь, сукровица, грязный пух. Передние лапы у крыс работали, но уползти они не могли никуда, мешая друг другу.

Задние лапы крыс, рассмотрел задрожавший нервно Саша, были мертвы, атрофированы.

Злые маленькие глазки смотрели, как казалось, совершенно безумно. И писк раздавался неумолчный.

Олег неожиданно опустил ствол и выстрелил в центр клубка — одна из крыс, показалось Саше, распалась чуть ли не надвое, раскрыв грязные, бестолково перемешенные внутренности.

Источник: Захар Прилепин. "Санькя".
Оракул
12лет

"Два воспоминания остались у меня от этого приволжского города: крысы во дворе и белые плечи нашей хозяйки.
И те и другие появлялись, не стесняясь моим присутствием. Крысы ходили по двору, как жильцы в праздничные дни, когда можно не спешить на работу. Они смотрели на меня круглыми от удивления глазами, словно спрашивая: "А этот откуда взялся? "
Мы приплыли сюда по Волге из города Сталинграда. На барже нас было много, и плыли мы много дней. В Сталинграде мы жили на стадионе - это было единственное место, способное вместить такое количество людей.
Мы были беженцы и все время бежали. От Одессы до Николаева, от Николаева до Ростова, от Ростова до Сталинграда, и вот - прибежали сюда.
Здесь мы остановились перевести дух и поселились у нашей хозяйки в подвальном помещении. Она была не настоящей хозяйкой, а тоже беженкой, но успела прибежать раньше и снять это подвальное помещение.
Был август, похожий на сентябрь, или сентябрь, похожий на август. Не спадала жара, но уже пахло осенью. Или осенью пахло просто от сырости в нашем дворе.
У нашей хозяйки были невероятно белые плечи, хотя была она преклонного возраста: ей уже стукнуло тридцать шесть.
Мы жили в общей комнате, и хозяйка меня не стеснялась. Наверно, она думала, что мне нет еще тринадцати лет. На самом деле мне уже исполнилось тринадцать лет.. .
Сначала я деликатно выходил во двор, но там крысы таращили на меня глаза, словно возмущаясь: "Эвакуированный? Этого нам еще не хватало - эвакуированных! " Они были во дворе у себя, а я был не у себя, поэтому я возвращался в комнату, где переодевалась наша хозяйка. Муж у нее был на фронте, и ей не при ком было переодеваться. Пусть уж при мне переодевается.
Был август, похожий на сентябрь: не знаешь - то ли тепло, то ли холодно. Хозяйка снимала платье и надевала халат. Потом снимала халат и надевала платье. У нее ничего больше не было, и она меняла платье и халат, как меняет наряды английская королева.
Я смотрел на ее плечи, такие белые для ее преклонного возраста, и вспоминал английскую королеву, которую, честно признаться, никогда не видал.
И крысы, которые совсем обнаглели у себя во дворе, заглядывали в окна нашего подвального помещения, и глаза их Становились еще более круглыми, когда они смотрели на эти белые плечи.
Слишком много глаз - это тоже плохо для переодевания одной женщины. Я подходил к окну и задергивал занавеску. " Ф. Кривин. "Август".

"Вздрагивает огонек лампадки,
В полутемной детской тихо, жутко,
В кружевной и розовой кроватке
Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кашель домового?
Там живет он, маленький и лысый.. .
Горе! Из-за шкафа платяного
Медленно выходит злая крыса.

В красноватом отблеске лампадки,
Поводя колючими усами,
Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
Девочка с огромными глазами.

- Мама, мама! - Но у мамы гости,
В кухне хохот няни Василисы,
И горят от радости и злости,
Словно уголечки, глазки крысы.

Страшно ждать, но встать еще страшнее.
Где он, где он, ангел светлокрылый?
- Милый ангел, приходи скорее,
Защити от крысы и помилуй! "Н. Гумилев, "Крыса".