Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Лишение свободы курящего населения страны

А еще в субботу начинает действовать, пока, правда, частично, закон о признании курильщиков недочеловеками. Он по-другому, разумеется, назван, поблагозвучнее, но суть именно в этом. На год несчастному фан-клубу легочных заболеваний оставят кафе, и это практически все. Даже на улицах вводятся дикие, дурацкие, необъяснимые ограничения. Ну и покупка сигарет превратится в увлекательный квест.

Я курильщик. Я толерантный курильщик. Я уважаю права некурящих. Понимаю их нежелание травиться моим дымом. И больше любого врача знаю о том, насколько это вредно – курить. У меня это черным по красному на легких написано большими буквами. Мне это утренний кашель напоминает, а не брошюрки и не пугающие надписи на пачках с сигаретами. Он у меня вместо будильника, кашель этот проклятый.

Но у меня тоже должно быть это странное право – право приносить себе вред, медленно и со вкусом. Я не могу понять, каким образом плотно застекленный загон, почти лишенный воздуха, – а именно так выглядели курилки во всех аэропортах страны, – задевает права некурящих.

Но я отлично понимаю, как это ограничивает мои права. Насколько несносной уничтожение этих ядовитых, но вредных только тем, кто внутри них, по доброй, по собственной воле внутри газовых камер, сделает мою жизнь в обозримом будущем. И не могу осознать, почему, по какому праву мою жизнь делают несносной.

Как это вышло вообще, что в заботе даже не о своем, а о моем, видимо, здоровье вы лезете внутрь меня, буквально не спросив у меня разрешения? Чем моя свобода себя калечить хуже прочих свобод? Ограничьте ее так, чтобы вас мои диковинные увлечения не задевали, но не отнимайте.

Это простой, важный и почему-то непонятный нынешнему миру тезис: отнимая чужую свободу наносить себе вред, вы все равно отнимаете свободу. Это увлекательный процесс, его начав, остановиться сложно. Вдруг у вас потом тоже что-нибудь отнимут?

Спасайте себя, я только за, но не спасайте меня. Я сам.

Ваше мнение?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

за то мы теперь Европа)
предлагаю на этом законе не останавливаться, а именно - запретить лук, чеснок, обязать мыться каждый день, мужикам следить за ногами и "стоячими носками", а так же запретить парфюм и личный автотранспорт. тогда ни у кого не будет рвотного рефлекса и никто никого не будет травить. и все мы будем в равных условиях)

Профи
12лет
Искусственный Интеллект
12лет

Я думаю что сегодня курить запретили, а завтра запретят жить колекам и инвалидам, дальше пенсионерам и старикам. Тоже мешают обществу,

Оракул
12лет

я только за данный закон, это не ущемление прав и свобод курильщика, у себя дома ты можешь что угодно делать, ты же не выходишь на улицу чтобы сексом заняться???

12лет

У меня такое впечатление, что руководство страны решила пополнять бюджет страны не строительством новых предприятий и подъемом экономики страны, а штрафами за курение, за езду в нетрезвом состоянии ...Хотя за езду в нетрезвом виде, думаю не штрафы надо увеличивать, а привлекать к уголовной ответственности.