Ваши литературные ассоциации на тему "точка на карте"?
Негаданный гром,
Как сверкающий молот,
Ударом тугим
Тишину раздробил.
Точкой на карте
Кажется город,
Город, в котором
Ты жил и любил.
Точка —
Не более зернышка мака,
Но в ней уместились
Такие года!
И возникает
Из теплого мрака
Образ,
Любимый тобой навсегда.
…В обиде,
В тоске
Или в гневном азарте
Ты счастье свое
пустил на распыл,
Но город,
Что светится точкой на карте
Тебя не забыл…
Еще не забыл…
(Л. Татьяничева)
"Я пишу и перечитываю свое бесконечное письмо и снова пишу и вижу, что просто болтаю с тобой, а нужно сказать еще так много важного. Я посылаю с Климовым пакет на имя начальника Гидрографического управления. Это – мои наблюдения, письма служебные и отчет, в котором изложена история нашего дрейфа. Но на всякий случай пишу и тебе о нашем открытии: к северу от Таймырского полуострова на картах не значится никаких земель. Между тем, находясь на широте 79°35' между меридианами 86 и 87 к востоку от Гринвича, мы заметили резкую серебристую полоску, немного выпуклую, идущую от самого горизонта. Третьего апреля полоска превратилась в матовый щит лунного цвета, а на следующий день мы увидели очень странные по форме облака, похожие на туман, окутавший далекие горы. Я убежден, что это – земля. К сожалению, я не мог оставить корабль в тяжелом положении, чтобы исследовать ее. Но все впереди. Пока я назвал ее твоим именем, так что на любой географической карте ты найдешь теперь сердечный привет от твоего…» "
Жюль Верн Дети капитана Гранта письма в бутылке на 3 языках 37 параллель, только название острова на 2 языках не совпало и в этом была последняя ошибка Паганеля
«Город Нягань – пёстрая точка на карте».