Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Имеют ли право сократить беременную женщину. У меня затруднительное положение, не знаю как поступить.

Я работаю В сети АЗС, менеджером по разв. бизнеса, у нас в данный момент идет сокрашение штата, как наш юрист сказал они не имеют права меня сократить потому что я на 3 месяце беременности, и если и сократят должны предоставить другую вакансию, они мне предлагают работу на АЗС кассиром оператором, там работаешь сутками, тем более идет реализация бензина, это вредно я не могу работать при таких условиях, я хотела поработать до декретного отпуска, но ини говорят если не хочешь работать на АЗС тогда увольняйся, тем более мы не будем оплачивать пособии, Подскажите как по закону, что мне делать?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

По закону ничего сделать не смогут, Ваш юрист, как и юристы на проекте совершенно прав. Но нервы трепать на работе закон не запрещает, а это не менее вредно, чем бензин. Ищи повод уйти на больничный и шкерься там подольше. Заодно в больнице и справку возьмешь, что на АЗС работать нельзя. Ни в коем случае не увольняйся. Пособие оплатят, не добровольно, так через суд, тем более оно не из их кармана, а от соцстраха. Можно сообщить в трудинспекцию. Начальники этого очень нелюбят. Первый раз их штрафанут (если работодатель предприниматель, то только его, если юр. лицо, то и руководителя, и фирму). Повторно за нарушение трудовых прав работников руководителей дисквалифицируют (судебный запрет руководить юр. лицами). В этой фирме всё равно уже не работать, беременный или с маленьким ребёнком работник им не нужен, как будет возможность, всё равно избавятся. Так что избегать конфликта бессмысленно. Надо упираться по закону сколько можно, а потом сваливать оттуда, получив сначала всё что можно.

Гуру
18лет

Беременных женщин по "Трудовому Кодексу РФ", сократить не имеют права!!!

Мудрец
18лет

Попробуй еще потянуть время и договориться с гинекологом-типо тебя тошнит от запаха бензина падаешь в обморок-никто не проверит, тогда сможешь на бол листке пересидеть. Можно и к терапевту обращаться по поводу головокружения.
Все остальное уже написали. Сама лично не пиши заявление.

Гуру
18лет

Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) , другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса) .

Короче даже если на испыталовке - не уволят - переведут секретуткой - и все - потеряешь в деньгах! !

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Адрес Труд Инспекции дать? Если жаловаться надумаешь! Ну и поработай на заправке - те там не бензин переливать - просто чеки выбивать! Вредность там - только гавкаться со всеми!
Вот правильно посоветовали - пересиди на больничном - там это не вопрос! Терапевт (участковый) в поликлинике даст те любую справку - и гениколог даст!

Источник: Жизнь так ее!
18лет

Иди в суд. Тебе на азс работать нельзя, там вредно. Главное выдержать процес, тогда они тебе и декретные должны будут оплачивать и всю зарплаты за то время которое ты не работала. Главное справку у врачей возми, что на азс нельзя работать.