Какой витамин содержится в малине
Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла. В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза) , органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная) , пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк) . Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд
Тут и малина и другие продукты) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] можно расчитать количество витаминов в продуктах по граммам
Итак, в малине содержится:
Вода, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, фтор, цинк, витамин B-каротин, витамин Е(токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин).
Как используют малину в медицине (польза организму)
беспечивает организм «быстрой» энергией. Содержит витамины и минералы, участвующие во многих обменных функциях, в том числе в работе кровеносных сосудов и нервной системы. Витамин С обладает естественными антиокислительными и противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. Антоцианидины и витамин Е также являются антиоксидантами и средствами профилактики многих заболеваний, в том числе рака. Свежая малина содержит максимальное количество полезных веществ.
В народной медицине малиновый сок используется для лечения расстройств пищеварения и очищения пищеварительной системы, а также при ангине, жаре и воспалениях мочевыводящих каналов (цистите). Припарками из листьев малины лечат небольшие раны.
Способ приготовления/использования: Благодаря целебным свойствам используется в традиционной медицине. Как правило, употребляется в пищу в натуральном виде, в составе различных десертов и фруктовых салатов. Из малины делают варенье. Замороженная малина хорошо хранится и почти не теряет витаминов. Отрицательные свойства: неизвестны.
Что мы знаем о малине
Существенным стимулятором пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — всего до 2,2 процента). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток выделяемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Всасываясь и попадая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, изучена биологическая роль яблочной кислоты, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса (цикл «дыхания» клетки), в котором в процессе обмена углеводов происходит постепенное превращение их в различные органические кислоты, в конечном итоге получаются углекислый газ и вода. На одном из этапов образуется яблочная кислота. Поэтому яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они "сжигают" жиры.
Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовывать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. И хотя сами ягоды и содержат соли мочевой кислоты, но они нейтрализуются органическими кислотами. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, так как в них есть щавелевая кислота и пурины.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты ("салик" в переводе с латыни — ива). В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.
В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.