ФИТА
Искусственный Интеллект
(241475)
11 лет назад
Иногда молодые листочки добавляют в салаты весной. К моменту зацветания в растении накапливается щавелевая кислота и минеральные нерастворимые соли могут спровоцировать почечные колики. А если весной листья слопать, просто отёки сгонишь. кстати, соберите зрелые стрелки с семенами, просушите и обмолотите. Семена надо перетереть в ступке. Это ценное лекарственное сырьё называют ЛИКОПОДИЙ. Лечат трофические раны, ссадины, ожоги и энурез.
Игорь Гончарук
Просветленный
(32694)
11 лет назад
От одного листа ничего не случится. Но это необходимо знать:
Пищевая ценность.
Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты.
Показания к применению подорожника:
анацидный и гипоцидный гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с нулевой или пониженной секрецией соляной кислоты, острые и хронические энтероколиты, раны, порезы, ушибы, хронические язвы, фурункулы, абсцессы, воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, коклюш, туберкулез) .
Противопоказания к применению:
гастрит, обусловленный повышенной секрецией желез желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита, а также повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию.