Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

сколько кустов смородины должно расти на участке?

кокос кикоскин Ученик (136), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Сима Мыслитель (6663) 11 лет назад
Слово "должно" здесь неуместно.... Все зависит от Ваших предпочтений и для чего она вам нужна. У нас растет один куст красной смородины "на поесть" - и нам этих ягод - выше крыши.... Кто- высаживает целые плантации, т. к. жизни своей не мыслит без смородинового варенья или компота, а кто-то и продает ягоды....
СергейОракул (75583) 11 лет назад
согласен.
NataliVSПросветленный (24932) 11 лет назад
"Продавцов" в расчёт не берём, а из последних наблюдений - внуки подсели на тропические ягоды-фрукты. Ни крыжовник, ни смородина всякае их не интересуют. Для кого сажать?
Сима Мыслитель (6663) Вот и у нас так, как бананы - так каждый день подавай, а на смородину мордашки воротят))))
Остальные ответы
NoNaMe Гуру (4754) 11 лет назад
Пять.
NataliVSПросветленный (24932) 11 лет назад
Белая -1, Красная -1. Чёрная - 2. И каждый год появляется новый сорт или кто-нибудь придарил. Получается - 5+
нонна топышева Гуру (4605) 11 лет назад
сколько посадите. и как ухаживать будете!
Борис Степанов Просветленный (22919) 11 лет назад
Для себя не меньше двух -не больше четырёх чёрной. Два красной разного срока созревания. Один белой. Итого 6 ухоженных кустов. Это на семью из 7 человек.
Mi5 Знаток (333) 11 лет назад
от потребностей зависит. если поесть-не много, 2-3,если на консервацию и/или продажу больше
ЕЛЕНА ДАВЫДОВА Просветленный (37240) 11 лет назад
все старые уничтожила, Посадила новые. 2 черной, один красной и один желтой. Больше места нет.
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) 11 лет назад
При хорошем уходе куст с 5-лет дает в среднем ведро ягод--это 8-9 кг, вот и прикиньте сколько вам ягод надо, ну и для подстраховки еще куст-два. Потом, чтобы кусты всегда давали крупную ягоду и не болели, старше 7-8 лет надо убирать, чтобы не накапливались болезни и вредители, желательно, чтобы смородиновые кусты были все разного возраста, чтобы плавно сменяли друг-друга. А мы ягоду на продажу растим, сейчас одной черной только 117 кустов и хочу еще добавить кустов 50--самого позднего срока созревания
KonfitiurМыслитель (6071) 11 лет назад
Ирина, молодцы! Хочу спросить, куст Титания, 2 года, первый год плодоносил, но ягоды, почему-то мелковаты и листва начала рано желтеть. Подкармливала, поливала, тли нет, рядом Жемчужина стоит нормальная.Я понимаю, что заочно и без фото сложно, но, может, в вашей практике бывало такое , если да, как исправили ситуацию? Я урожай даже не стала собирать с него.
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) На фото как раз Титания, странно, она у меня самая зеленая всегда до осени., хотя если стеклянницей побег поражается, то листья и ягоды резко мельчают и листья желтеют тогда раньше времени, я эти побеги вырезаю., а к болезням этот сорт очень устойчив.
Ирина, спасибо большое. Срежу ветку, посмотрю, если хорошая, воткну в землю.А от стеклянницы сейчас уже можно чем- нибудь посильнее, типа Фуфанона, правильно?Да можно и не обследуя офигачить....Я ещё на соседку грешу, она обещала мне всё солью обсыпать. В прошлом году ягодок было мало, но крупнющие,а соседка и бесится что у меня лучше, чем у неё при наименьшем уходе...
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) если стеклянница, то сейчас бесполезно обрабатывать, только вырезать, а обрабатывать надо примерно от 10-го дня после начала цветения черной смородины и до июля---все зеленые новые побеги, совмещать с обработкой от тли и огневки--обычными препаратами от садовых вредителей, на ранних сортах, за 3 недели до поспевания перехожу на фитоверм.
Неужели ст-ца могла в одном кусте завестись, с такими признаками повреждений больше нет ни одного куста... Ладно срежу, посмотрю....А если вырезать придется, то весь кустик, потому что все ветки одинаково пожелтели....Спасибо Вам за ответы, больших успехов Вам в огороде и бизнесе!
Неизвестно Ученик (201) 11 лет назад
Желательно иметь хотя бы шесть 2черной раний сорт поесть2 среднего срока созревания на варенье 2поздний сорта на заморозки. Красная тоже бывает ранняя в конце июня и подняя в августе поспевает и одну белую, у меня правда еще есть зеленоплодная смородина которая не чернеет но слаще всех
Мария Ульяновская Мыслитель (5282) 11 лет назад
У меня 5 черной и 4 красной. Моей семье из 6 человек этого вполне хватает.
Серафима Аркадьевна Мыслитель (6076) 11 лет назад
1,2-больше несъесть, если не варить варенье
olga Мыслитель (9964) 11 лет назад
смородина нам ничего не должна Сажайте сколько хотите Это жимолость нужно минимум три сорта У смородины с опылением все в порядке
Птиса Фыва Просветленный (37008) 11 лет назад
У меня 5 черной крупной стабильно на продажу, больше не осилить. Один себе на заготовки. Один мелкой поздней, не собираю, так и стоит, место занимает, правда, листья с него на чай собираю, листья хорошие. Один белый -поклевать, урожай не успеваю собрать. 3 красных на компоты и поклевать. , еще маленькие. 2 золотистой -на компот, и для восхищения, не успеваю обобрать, оставляю птичкам. 4 подростка черной, хотела продать их, но уже выросли, теперь рассадить надо. Еще несколько черенков воткнула с весны, на развод новых. Один черной буду выкорчевывать или обмолаживать, не оправдал надежды. Не всегда черенки с урожайных кустов получаются такими же, как их мамашки.
Похожие вопросы