Про совесть: вопрос внутри
"Бессовестный" слышим мы, когда наше действие не совпадает с ожиданием окружающих. Попробуем разобраться в том, что же такое совесть, и какую роль она играет в нашей жизни. Цитата моей знакомой: "Бессовестный! да если бы я это сделала, я бы со стыда сгорела! " из этой фразы любой, мало-мало читавший психологию, поймет, что совесть -- это своеобразная "программа" направленная на "уничтожение себя", на наказание себя за какие-то поступки не укладывающиеся в рамки этики. прошу заметить, не на исправление ситуации, а именно на наказание. дескать не справился, - умри, дай дорогу другим. причем совесть исходит из навязанной обществом этики, а не из реальной "вины". А по поводу "вины" или "греха" я могу сказать следующее: издревле на Руси не было понятия "грех", было понятие "неведание". Итак, что же делает рядовой гражданин с совестью? - он пытается "запрятать" ее в подсознание, появляется самомнение, что "я всегда прав" ведь если "я не прав" то включается "совесть" - программа уничтожения себя. а этого допустить нельзя. это я так расписываю, на самом деле, это происходит в подсознании, и человек в большинстве случаев даже об этом не догадывается. вспомнился старый анекдот: "царь решил написать конституцию: пункт первый гласил: Я всегда прав. пункт второй: если я не прав, см. пункт первый" из этого ясно, что человек таким образом пытается обмануть совесть, а если посмотреть шире: пытается выжить. я на своем опыте знаю, что попытка загнать совесть в подсознание, только дает ей силу, потому что в этом случае мы ее не контролируем. классно придумали священники : исповедь - это программа блокировки совести. немного путано написал, но я думаю тема интересная, прошу высказать свое мнение
Об этом можно написать ещё в 1000 раз больше и запутанней, а в общем я с Вами согласна.
Если она есть, то она не дает спокойно жить. Если живешь спокойно то она уже потеряна и искать ее бесполезно.
На мой взгляд совесть- это некая внутренняя планка, по которой мы оцениваем свои поступки! у каждого человека эта планка своя, как и представление о понятии "совесть". Следовательно для одного человека какой нибудь поступок в порядке вещей а для другого он бессовестный! На мой взгляд чем меньше у человека эта планка, тем лучше для него самого! Но в обществе всё координально наоборот, чем выше в обществе чувство совести, тем оно более развито! Так что и получается палка о двух концах!
человек вообще интересное существо, мы сами себе придумываем какие-то ограничения, запреты, например-до определенного возраста можно бегать голышом, потом тебе постепенно внушают что это не прилично, или вот матершина, ведь люди сами придумали эти слова, и кто-то посчитал их не приличными, почему одни слова можно произносить при людях, а другие нельзя, скажут бессовестный?
СО-ВЕСТЬ (совместная весть), голос Бога, которому вторит Дух в твоей плоти, это со-ГЛАСИЕ Бога и Духа, приобретенное опытом веков, она рекомендация к применению чувств энергий, желаний, способностей, опыта веков Духа, совет кротчайшего пути достижения истины. Угрызает, значит, плоть поступила вопреки закону вселенной. Нужно исправлять сделанное иначе неминуемо СТРАДАние (жатва следствий).
Все в мире делается для того, чтобы закалить Дух, чтобы Дух усвоил уроки в плоти. Если слышишь со-ВЕСТЬ, то можно избежать многих Духовных неприятностей. Если не слушаешь, то и ходишь в слепую, набиваешь шишки, но все равно приходишь к тому, что было продиктовано соВЕСТЬЮ, а значит, к ВЕРЕ со-ВЕСТИ (голосу Бога и Духа своего), а это и есть лучшее, потому, что соответствует закону вселенной.