Выбор профессии и пути при помощи родителей, так сказать
дело вот в чем. Мои родители, а мама особенно, просто безумно мечтала всю жизнь, чтоб у меня было высшее образование. Странное мнение у нее, ее переубедить сложно-она обижается, когда я гоню на нееобратное и пытаюсь переубедить в том, что без высшего образования можно очень хорошо жить (экономически всмысле) . Она думает всегда, что если уж с высшим образованием в наше время никто, о с пту или училищем вообще ноль. сама она у меня препоаватель, учитель, разумеется, всегда долгое время работала с людьми на уважаемой работе и поэтому у нее сложилось такие стереотипы, я заю, что именно по этому, и круг людей уважаемых и все прочее. И знакомые у нас все с высшим образованием и все такое.
да, родители дали мне и среднюю школу, и техникум, и универ. Профессия "Искусство интерьера" никому не нужна. Мама считает, что в любом случае, высшее образование-это хоть какая-то страховка жизни и гарантия. я ее всю жизнь убеждаю в обратном, она как считала 20 лет назад так и также считает, трудно ее переубедить, что люди с техникумом кулинарным или со швейным делом быстрее себя находят, и опыта имеют больше в разы, чем те, кого родители водили в универ за руку. когда я училась в 9м классе, я собиралась заканчивать образование в школе и идти в любой техникум, лишь бы не учиться-скорее хотелось взрослой быть и начать работать и все прочее. мама же моя читала мне нотацию и сказал, что мое образование-это цель ее просто мечта дикая. она мне приводила кучу примеров. что с дипломом жить легче и лучше, даже в тяжелые времена. я ее переубедить не смогла на протяжении всей жизни. Она у меня с 1го класса твердила мне, что универ ты закончишь, как бы ты не увиливала.
Я пытаюсь ее переубедить, что люди с пту живут ничуть не хуже. В итоге я окончила и школу, и техникум, и универ. Но выбраная профессия расчитана на развитое общество, а не на бедное и неплатежеспособное. смысл в том, что нет смысла ходить 5-7 лет в универ, если можно закончить 9 классов и окончить простое ремесленное училище. куча времени угрохали. Если б все вренуть назад, я б не сделала так никогда как у меня сейчас.
просто родители хотят как лучше, при этом нне понимают-оно мне нужно самой. А они считают, что без образование ты чуть ли ни бомж. не знаю как их понимать и бесполезно переубеждать ( мне сейчас 26, говорим об этом постоянно и точка зрения такая же. я понимаю их, что они хотт всегда как лучше, не знаю, как все это понимать, но без высшего жить можно не хуже
речь идет о том, что можно просто закончить 9 классов и идти в простой рабоий класс с простыми корочками без заморочек и уже с 18 лет работать на серьезной работе получать опыт а потом идти заочно по тому же профилю ради диплома того же. сложно все. угрохать кучу средств и времени на какой-то диплом-смысл от него
Есть такой морфический тест - с помощью него можно узнать что принесет тебе успех или счастье, какая сфера и образование. Можно сделать в центре "Ради тебя"
И в чем вопрос? Наличие диплома о высшем образовании еще никому никогда не мешало. И родителям своим надо сказать большое спасибо, что пинками отправили получать образование. / Хотя стиль изложения данного вопроса заставляет в этом сомневаться/. Что касается ПТУ (кстати, ранее расшифровывалось как - "Помоги Тупому Устроиться") - вероятно и с ПТУшным образованием люди живут не хуже, но только смотря с кем и с чем сравнивать. Если "пивосос диванный" это все, что хочется и на что человек способен в этой жизни - ну что ж, у каждого своя выстота и устремления.
Родители не будут Вас до седых волос водить за ручку, сами принимайте решения.