Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в школах нет урока морали и этики? Ведь большинство нуждается в подобном обучении!

Светланка *** Гуру (3999), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Юрий Юрченко Оракул (64876) 11 лет назад
Никакие уроки не дадут никакой пользы если за стенами школы нет того, чему учат.
Остальные ответы
Жемчужная нить Просветленный (33970) 11 лет назад
Что такое мораль с точки зрения современного общества? Чему там станут учить детей?

Что такое мораль (или нравственность) - раньше было понятно. Человек либо был честен, предан, морально чист и порядочен - либо нет. Но сегодня это понятие часто подменяется словом "ценности". Адекватна ли такая подмена? О нравственности и морали, в отличие от ценностей, нельзя сказать.. . что у кого-то своя собственная мораль (или нравственность)

Под ценностями могут подразумеваться чьи-то взгляды, верования, чувства, привычки, условности, предпочтения, предубеждения и даже прихоти - все, чем личность, коллектив или общество дорожит по какой-либо причине и в какой-либо период времени. В нашем обществе люди считают, что вправе сами выбирать себе ценности, будто овощи в супермаркете.

Чему на уроках морали может научить моего ребенка учитель, который аморален сам?
Валера ТопГуру (4112) 11 лет назад
нравственность это качественная степень исполнения морали - не используйте их как синонимы.
мораль - то как надо жить.
нравственность - то как вы живёте по факту.
PS. с вашим ответом согласен полностью.
Redis TransoFF Гуру (3051) 11 лет назад
Ответ очевиден, это невыгодно ни кому во власти
Жажда Мудрец (19099) 11 лет назад
было у нас пару уроков в школе о.... не помню точно как называется.. . о семейной жизни. Ничего пошлого там небыло, просто рассказывали о том, как правильно нужно уступать друг другу, разрешать проблемы и прочее. Мне очень нравилось и может даже помогло в данный момент.
Михаил Александрович Просветленный (30457) 11 лет назад
Это - забота родителей до отдавания в школу
Вся мораль и этика записаны в Золотом Правиле, чему учил и Будда и Христос
Елена БогоявленскаяОракул (90887) 11 лет назад
И не только "до отдавания" это долг родителя всю жизнь: не вечной моралью, так своим собственным примером её понимания и выражения.
Валера Топ Гуру (4112) 11 лет назад
школа это инструмент калечения людей на ранних (безопасных для власти) этапах развития личности.
Говорите на уроках что угодно - результат будет тем же (100% инвалидов).
ТеТайна Оракул (52587) 11 лет назад
Нет достойных преподавателей этих уроков...
Незлой Мудрец (16694) 11 лет назад
патамушто тут нужны не теоретические, а практические занятия, а соответствующей методички нет даже в проекте. :)
Елена Богоявленская Оракул (90887) 11 лет назад
Этому обучать должны родители. Их долг вос-питание, т. е. дать детям своим питание души и телу. Дисциплина мораль и этика изучается в гуманитарных ВУЗах, можно ею овладеть и самостоятельно, если есть на то потребность. Да и в школах педагог потому так и назван, что он не просто преподает свой предмет, а еще и оказывает определенное влияние собственной личностью на подрастающее поколение. Мне повезло в жизни с учителями.
Valery Bouratevich Искусственный Интеллект (151272) 11 лет назад
точно? а мне казалось что-то такое есть в старших классах.
Светланка ***Гуру (3999) 11 лет назад
Казалось?
Valery Bouratevich Искусственный Интеллект (151272) я в школе последний раз учился почти 30 лет назад. мы тогда учили совсем другие предметы.
Валера ТопГуру (4112) 11 лет назад
два качественных продукта школы: урод обыкновенный и сучка разнообразная.
Светланка *** Гуру (3999) Я и об этом тоже.))
Ани Искусственный Интеллект (235732) 11 лет назад
Возможно не плохо было бы, но я не уверена, что можно составить такую методику, которая бы действительно учила общественной морали и этике вне привязки к религиозным, расовым, национальным, половым и иным предрассудкам и стереотипам.
Как по мне, так одного стихотворения Маяковского достаточно, чтобы нормальный адекватный ребенок понял суть. А неадеквату, которого родители не подготовили должным образом, никакие уроки не помогут.
"Крошка сын
к отцу пришел... "
Помните?)) )

И, вроде как, в 4 - 5 классах хотели ввести что-то вроде Светской этики. Посмотрим как это будет.
Источник: Личное мнение.
Светланка ***Гуру (3999) 11 лет назад
Согласна с Вашим мнением.))
татьяна мотолыго Мыслитель (5025) 11 лет назад
Так ни к чему нам. Деньги теперь правят миром. Вот сетевому маркетингу скорее обучат. Да и кто обучать будет?
Александр Гуру (2858) 11 лет назад
Отвечу по делу: частично такую функцию возложили на русских классиков литературы, когда составляли программу предмета Русская Литература. А по факту приобретенная мораль пуста и неустойчива, легко извращается и превращается в инструмент, так что хорошо, что нет такого предмета. Дети постигают мораль сами, пока находятся в одном коллективе. Ну.. . и как положено детям, делают ошибки)
Mori girl Мудрец (15145) 11 лет назад
Почему нет? Есть в некоторых школах.
У меня были знакомые, у одной из них был предмет "этикет", где, по сути, рассказывалось о том, как себя хорошо вести и уважать других. У другой - правоведение: вначале там действительно изучали право, но потом стали читать душещипательные истории о благородных воришках с моралью "а вы бы простили? " и тому подобные необязательные для школьной программы вещи.
Не скажу, что эти школьницы как-то отличались от других в плане морали и этики. Обычные девочки. Хотя учились хорошо, в том числе и по вышеописанным предметам.
=zzz= Мудрец (10189) 11 лет назад
эти уроки погоды не изменят . школе не тягаться с телевизором и пр. в пропаганде безнравственности
просто странник Искусственный Интеллект (250814) 11 лет назад
А многие ли родители заморачиваются моралью и этикой?
во многих ли семьях говорят о благородстве чувств, порядочности, чести ( честность одна из составл. понятия честь)
СонЯ Ученик (229) 11 лет назад
Скажите, а кто будет преподавать? Это каким надо быть, чтобы быть примером ученикам. Нынешнее поколение учеников надо заинтересовать, примером своим как минимум.
Иван Мерзлов Профи (873) 7 лет назад
Вы бы повесились с таким уроком в школе! АВТОР - ДОЛБАЕБ
Похожие вопросы