Жемчужная нить
Просветленный
(33970)
11 лет назад
Что такое мораль с точки зрения современного общества? Чему там станут учить детей?
Что такое мораль (или нравственность) - раньше было понятно. Человек либо был честен, предан, морально чист и порядочен - либо нет. Но сегодня это понятие часто подменяется словом "ценности". Адекватна ли такая подмена? О нравственности и морали, в отличие от ценностей, нельзя сказать.. . что у кого-то своя собственная мораль (или нравственность)
Под ценностями могут подразумеваться чьи-то взгляды, верования, чувства, привычки, условности, предпочтения, предубеждения и даже прихоти - все, чем личность, коллектив или общество дорожит по какой-либо причине и в какой-либо период времени. В нашем обществе люди считают, что вправе сами выбирать себе ценности, будто овощи в супермаркете.
Чему на уроках морали может научить моего ребенка учитель, который аморален сам?
Валера ТопГуру (4112)
11 лет назад
нравственность это качественная степень исполнения морали - не используйте их как синонимы.
мораль - то как надо жить.
нравственность - то как вы живёте по факту.
PS. с вашим ответом согласен полностью.
Жажда
Мудрец
(19099)
11 лет назад
было у нас пару уроков в школе о.... не помню точно как называется.. . о семейной жизни. Ничего пошлого там небыло, просто рассказывали о том, как правильно нужно уступать друг другу, разрешать проблемы и прочее. Мне очень нравилось и может даже помогло в данный момент.
Валера Топ
Гуру
(4112)
11 лет назад
школа это инструмент калечения людей на ранних (безопасных для власти) этапах развития личности.
Говорите на уроках что угодно - результат будет тем же (100% инвалидов).
Елена Богоявленская
Оракул
(90887)
11 лет назад
Этому обучать должны родители. Их долг вос-питание, т. е. дать детям своим питание души и телу. Дисциплина мораль и этика изучается в гуманитарных ВУЗах, можно ею овладеть и самостоятельно, если есть на то потребность. Да и в школах педагог потому так и назван, что он не просто преподает свой предмет, а еще и оказывает определенное влияние собственной личностью на подрастающее поколение. Мне повезло в жизни с учителями.
Ани
Искусственный Интеллект
(235732)
11 лет назад
Возможно не плохо было бы, но я не уверена, что можно составить такую методику, которая бы действительно учила общественной морали и этике вне привязки к религиозным, расовым, национальным, половым и иным предрассудкам и стереотипам.
Как по мне, так одного стихотворения Маяковского достаточно, чтобы нормальный адекватный ребенок понял суть. А неадеквату, которого родители не подготовили должным образом, никакие уроки не помогут.
"Крошка сын
к отцу пришел... "
Помните?)) )
И, вроде как, в 4 - 5 классах хотели ввести что-то вроде Светской этики. Посмотрим как это будет.
Источник: Личное мнение.
Александр
Гуру
(2858)
11 лет назад
Отвечу по делу: частично такую функцию возложили на русских классиков литературы, когда составляли программу предмета Русская Литература. А по факту приобретенная мораль пуста и неустойчива, легко извращается и превращается в инструмент, так что хорошо, что нет такого предмета. Дети постигают мораль сами, пока находятся в одном коллективе. Ну.. . и как положено детям, делают ошибки)
Mori girl
Мудрец
(15145)
11 лет назад
Почему нет? Есть в некоторых школах.
У меня были знакомые, у одной из них был предмет "этикет", где, по сути, рассказывалось о том, как себя хорошо вести и уважать других. У другой - правоведение: вначале там действительно изучали право, но потом стали читать душещипательные истории о благородных воришках с моралью "а вы бы простили? " и тому подобные необязательные для школьной программы вещи.
Не скажу, что эти школьницы как-то отличались от других в плане морали и этики. Обычные девочки. Хотя учились хорошо, в том числе и по вышеописанным предметам.
СонЯ
Ученик
(229)
11 лет назад
Скажите, а кто будет преподавать? Это каким надо быть, чтобы быть примером ученикам. Нынешнее поколение учеников надо заинтересовать, примером своим как минимум.