

Как отчистить от нагара чугунную сковороду?
ей лет эдак 40, по наследству досталась
Сам пользуюсь чугуном. Это как самая чистая и почти безвредная . Но я её не чищу, а аккуратно пользуюсь . Там обычнро написано как! Или купите может французский - но вам это обойдется в тысяч 15-20( только одна)
нашел вот :
Первый вариант. Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства» .
Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.
Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.
Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета» . Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.
Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т. е. в «обитель» открытого огня (на долгое время) . Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.
Третий вариант. Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.
Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.
Четвертый вариант — для самых ленивых. Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.
Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками) , с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.
Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!
Гораздо проще сразу обезопасить лишь приобретенную сковороду от
дрель с насадкой по металлу вамм в помощь.
Только выжигать в костре!!!
Рекомендую Амвей: https://www.youtube.com/channel/UCKl0OXdB8UeS-LF2sj4hJag
Сухой крупной солью-натирать сухую сковороду.