Страх
Основополагающим признаком фильмов ужасов является страх и по производимому эффекту, пожалуй, первым
фильмом ужасов можно с уверенностью назвать первый синема-фильм. Да-да тот самый «Прибытие поезда на
вокзал Ла-Сиоты» братьев Люмьер, показанный в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов 28
декабря 1895 года. Какой неподдельный ужас вызывал у тогдашних зрителей движущийся прямо на них поезд…
Это было время зарождения нового вида искусства, начало великой эры кинематографа
http://www.siegme.ru/history.html
Собственно вопрос таков, какой фильм (фильмы)
из жанра фильмов ужасов, Вы считаете лучшим
(лучшими) хоррором (ужастиком) всех времен?
Или по иному скажем, какой фильм (фильмы) данного
жанра, именно для Вас больше запомнился?
И даже еще по иному можно поставить данный вопрос)
Пусть даже это будет необязательно фильм данного жанра (ужасов)
Просто, какой фильм (фильмы) Вы считаете самым страшным?
Который когда либо глядели, он поверг в дрожь, вселил страх,
после просмотра)

Один из тех фильмов, которые я считаю
лучшим из лучших в данном жанре,
Изгоняющий дьявола, долго не мог
потом отойти после просмотра,
один из тех фильмов который реально вселил страх.
Ваши примеры подобных фильмов?
можно и не один пример, все по желанию
так сказать)
У меня "страх" остался в подростковом периоде)
Сейчас, скорее, получаю эстетическое удовольствие,
от некоторых удачных моментов - операторская работа,
саунд, атмосфера. .
Поэтому люблю пересматривать "культяшки" или то, что
в своё время пропустил)
Естественно - в основном это 70-80-е и начало 90-х. .
Люблю джалло,
где есть саспенс и неизвестен убийца, как правило)
Слэшеры тоже доставляют, своей грубостью
и примитивизмом, но уже не пугает, увы.. Менталитет изменился)
А в ТОПе фильмов, что РЕАЛЬНО напугали, впечатлили
меня в "прыщавые времена",это конечно-же
Без предупреждения Грейдона Кларка.
Он просто у меня САМЫЙ первый из фильмов-ужасов, что я увидел)
Домой возвращаться было стрёмно, к тому-же, как назло,
на лестничной площадке был отключен свет. .
Восхождение на пятый этаж было незабываемым,
повсюду из окон мне мерещился Пришелец, швыряющий
в меня свои "примочки")) Улыбаюсь, когда вспоминаю)
Чудесатые времена были!) ) А коллекция трупов в сарае,
долго не выходила из моего воспалённого моска.
Впечатлила сценка эта.. Атмосферная весьма)
Триповый Фредди просто вошёл в мой пантеон пугалок)
Такого я никогда не видел! (говорю о тех впечатлениях,
что были в 80-х) Действительно, вытащенный из подсознания Кошмар)
Да ещё с раннего возраста я полюбил "психодел" - а его там хватало,
в избытке)
Ну и банально-предсказуемо и тем не менее это так) )
Тяпница 13)
Тогда я ещё и не знал ничего о Джейсоне, так как на экране
орудовал неизвестный убивец, изощрённо убивающий
совокупляющихся тинейджеров.
Что, учитывая мой тогдашний возраст, лишь добавляло "бонусов" происходящему)
Например, смерть Кевина Бейкона. .
Только расслабилсо чувак и на тебе!) ) Впечатлило, помню, ага)
..ну а потом "развратилсо" я. Приобрёл видак и впустил в свою
комнату других монстров, целую кучу, так что потом уже таких
впечатлений не было) Отмечу "Нечто","Фантазм","Экстро",
"Ре-аниматор","Зловещих мертвецов"..Восставших,
Оживших, Воев,
Серебряных пуль, американских оборотней и т. д.
Всё это было вкусно, интересно, но ТАКИХ эмоций уже не вызывало.. Повзрослел)
Но есть что вспомнить, зато. .

=)
Начну пожалуй с фильмов, которые уже можно смело перенести в категорию классики жанра:
_____________________________________________________________________________________
«Дракула / Dracula» (1992)
Режиссер: Френсис Форд Коппола

«Муха / The Fly» (1986)
Режиссер: Дэвид Кроненберг

«Полтергейст / Poltergeist» (1982)
Режиссер: Тоуб Хупер

«Существо / The Entity» (1981)
Режиссер : Сидни Дж. Фьюри

«Восставший из ада / Hellraiser» (1987)
Режиссер: Клайв Баркер

«Омен / The Omen» (1976)
Режиссер : Ричард Доннер

«Чужие / Aliens» (1986)
Режиссер : Джеймс Кэмерон

«Сердце Ангела / Angel Heart» (1987)
Режиссер: Алан Паркер

Из современного:
Сегодняшние фильмы жанра хоррор, скорее огорчают, нежели радуют, увы... .

«Спуск / The Descent» (2005)
Режиссер: Нил Маршалл

«Мгла / The Mist» (2007)
Режиссер: Фрэнк Дарабонт

******************************************************************************************************************************************************************************************************************************
Я — человек, а люди — такие животные, которые рассказывают истории. Это дар Божий. Он создал нас словом, но конец истории оставил недосказанным. И эта загадка не даёт нам покоя.
А как могло быть иначе? Только нам кажется, что без концовки нельзя осмыслить прошлое — нашу жизнь.
И потому мы сочиняем собственные истории, лихорадочно пытаясь подражать Творцу, завидуя Ему и надеясь, что однажды нам всё-таки удастся рассказать то, что недоговорил Господь. И тогда, закончив нашу историю, мы поймём, для чего родились.
Клайв Баркер
Лучшим фильмом ужасов я считаю фильм "Астрал",2011 года. В этом самом страшном хорроре из всех, звук пугающий и в самом фильме и много страшных, неожиданных эпизодов, особенно когда дети призраки улыбаются, просто у них такие кривые улыбки что это ужас, глаза полностью черные, ,ночью призраки когда мама мальчика Далтона просыпается от страшного сна и тут опа призрак на нее кидается потому что хочет в тело вселится. Причём призраки хотели войти в тело Далтона в фильме, а демону что именно нужно было посмотрите сами. История про то как Джош (отец мальчика и его сын Далтон имели дать выходить в астрал и про то чем жутким, леденящим душу ужасом это для них закончилось и для Рене, которая была матерью Далтона) , в этом фильме не мало неожиданных появлений призраков и демона, а особенно той старушки-призрака которая пыталась навсегда забрать из реального мира в астрал, которая еще с детства охотилась за отцом Далтона, чтоб вселится в его тело. И еще…. В этом фильме резкий звук, саундтреки для него сделали громче, чем речь героев в фильме и это дало эффект… .
Одним из самых страшных моментов в этом фильме было то, как фотографировал мужчина (специалист по паранормальным явлениям ) зеркало и тут появились эти дети-призраки с их жуткими и кривыми улыбками. Да и вообще кривые улыбки призраков –это жуть и фишка этого фильма.
Вот небольшое видео с самыми страшными моментами фильма "Астрал"
На второе место в рейтинге самых страшных фильмов ужасов я бы внесла фильм "6 демонов Эмили Роуз" ,основанный на реальных событиях Закончила я его смотреть где-то в пол третьего ночи, а там в фильме было сказано что все зло выходит в три часа ночи... В общем в три часа ночи мне явно не спалось в день когда я посмотрела этот фильм (((((((((.Хоть я посмотрела на ютюбе самые сташные моменты из этого фильма, но когда я просматривала его то больше всего меня напугал момент, который я видела в том видео на ютубе, но все равно испугалась потому что в этом фильме показывалось как идет пара, тишина и тут опа

Еще есть фильм "Синистер",это тоже один из самых страшных фильмов ужаса, но "Астрал" страшнее. Думаю сцена с неожиданным громким звуком газонокасилки в этом фильме многих заставила реально, сильно так дрогнуть, она реально страх заставил испытать! А вот больше всего в этом фильме меня напугала его последняя сцена, когда ничего не предвещало жути и тут лицо Синистера на весь экран. Вот эта сцена

Еще, я хочу написать, что есть такой фильм "Комната 1408" . Думаю, многие его смотрели. Этот фильм-это шедевр в жанре триллер, хоть и считается, что это и фильм ужасов тоже, но в нем нет страшных неожиданных моментов, но... он реально держит в напряжении, это очень психологический фильм, раскрывающий в страхи, боль и раны в душе главного героя писателя, а особенно его психологическую травму связанную со смертью его дочери (.В общем зло в этом номере издевалось над ним психологически и даже физически (если учесть холод в номере 1408 ).Актер сыграл просто гениально, талантливо, пережил судьбу вымышленного главного героя.
Есть французский фильм ужасов "Мученицы" смотреть его НЕ РЕКОМЕНДУЮ ни в коем случае не смотри кино"Мученицы" . .Этот фильм и затянут и в нем не мало таки не логичных моментов (например, то что Анна осталась ночевать в доме, где нашла измучаную и искалеченную девушку, где произошло много убийств которые сделала ее подруга, а также то, что она осталась жива после того после чего умерли б точно от болевого шока). Фильм жуткий, наглядно показывает жестокость и эгоизм людей, а также вседозволенность богачей. Это самый безумный фильм, хоть он и со смыслом
Для меня ужасы делятся на 3 под категории:
- натурализм (кровь, кишки и т. д..) ;
- атмосферность (тягучая мрачная атмосфера на протяжении всего фильма где зритель находится в постоянном ожидании чего то страшного) ;
- фильмы насыщенные "бу эффектами" и скримерами (заставляющие подпрыгивать зрителя на стуле в определенные моменты фильма) ;
В любом из перечисленных поджанров есть свои плюсы и минусы. Все зависит от сюжета и от мастерства режиссера.
Лично меня хорошо напугал в свое время "Шесть демонов Эмили Роуз"
В детстве до усрачки боялся клоуна из оно. А брат меня старший подкалывал все время. Говорил что он знает этого клоуна. И позовет его чтоб он у меня под краватью спал) Фреди пугал с первой части. Когда он с огромными руками шел. Ну и шесть демонов эмили роуз. Так сразу и не вспомнить. Раньше снимали действительно страшные фильме. Не то что сейчас больше на комедии похоже чем на ужасы.