Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните популярно, в самых простых выражениях, в чём суть эксперимента "Кот Шрёдингера"?

Метаморф. Высший разум (137361), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Rupor Мастер (1416) 11 лет назад
Парадокс Вигнера
Это усложнённый вариант эксперимента Шрёдингера. Юджин Вигнер ввел категорию «друзей» . После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив» . Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг еще не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья еще не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мертвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот, согласно Вигнеру, остаётся живым и мёртвым одновременно. точного между жизнью и смертью) , то это будет аналогично и для атомного ядра. Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.
Остальные ответы
Виталий Оракул (59525) 11 лет назад
Шредингер посадил бедного кота в ящик с бомбой. Пока ящик не вскрыли детектор субатомной частицы (которая в неопределённом состоянии) молчит. Когда вскроют - кот либо взорвётся либо нет (состояние измеряемой частицы станет 1 или 0). А пока он полуживой (парадокс)
SpathiИскусственный Интеллект (225270) 11 лет назад
почему в неопределенном состояний? Состояние вполне определено, как суперпозиция двух возможных состояний.
Виталий Оракул (59525) для датчика неопределённое
DeNote Гуру (3401) 11 лет назад
Экспериментатор садист, но философ)) ) Квантовая суперпозиция срывает мозги многим
уЖмИеВр
Эль Мудрец (10018) 11 лет назад
суть в неоднозначности происходящего при известности условий. вы знаете, что происходит, но действительный результат для вас не очевиден до определенного момента.
Карен Гуюмджян Искусственный Интеллект (114950) 11 лет назад
ПАРАДОКС КОТА ЛЕОПОЛЬДА!
------------------------------------------
Как-то решиль я читать парадокс,
Хатель стать немнога умный!
Ара, оказалься настоящий бокс,
Деруца тихий и шумный.
Бинарность оказалься атрибут,
Оказалься унарный отношений;
Относительность оказалься капут,
Клянусь мамой без прощений.
Интуционизм оказалься убогий,
Функцианальний анализ оказалься упор;
Мягкий знак оказалься строгий,
Потому мой панос оказалься запор.
Мой галава работаль как атом,
Работаль как шумний матор;
Крыль всех армянским матом,
В мислях паднимая тапор.
Ара, какой там аспект,
Какой дурацкий аксиоматика;
Луче я писал бы конспект,
Что такой кавказский математика.
Множества есть мои горы,
Арефлективность есть мой баран;
Подмножеств замкнутых взоры,
Косвенных свидетелств таран.
Болше я бокс не люблю,
Пуст мой нейрон одыхает;
Мой картотек всем вам уступлю,
И пусть всё у вас высыхает!
Александр МатвеевМыслитель (6290) 11 лет назад
Что за чушь ты несешь вечно
Александр Матвеев Мыслитель (6290) 11 лет назад
Это мысленный эксперимент. В классической квантовой теории элементарная частица, которая может распасться, до тех пор, пока она ни с чем не взаимодействует не имеет конкретного состояния. То бишь и распалась и не распалась одновременно. Шредингер сказал что если верить традиционной классической теории если кода посадить непроницаемую коробку, в нем поставить ампулу с ядом, которая открывается воздействием элементарной частицы, и запустить туда одну элементарную частицу, то кот до того момента, как не открыли коробку находится в двух положениях одновременно. И мертвом и не мертвом одновременно ведь частица могла и распасться по дороге. Он этим хотел сказать что в существующей теории есть дыра. непонятно на каком уровне перестают действовать квантовые эффекты, и вещества начинают себя вести по нормальному. А возможно и вся теория ошибочна и частицы всегда существуют в одном состоянии вне зависимости от наблюдения
Иван ФедоровПросветленный (41643) 11 лет назад
"А возможно и вся теория ошибочна и..."

Ну, не совсем так жёстко. Теория-то с экспериментом как раз прекрасно согласуется. Вопрос тут скорее в метафизической плоскости - об интерпретации и дальнейшем развитии. То ли неопределённость и вероятностный характер квантовых событий присущи самой природе и фундаментальны, то ли это свидетельство неполноты квантовой теории. Согласитесь, что неполнота и ошибочность - не одно и то же.
Дмитрий Д. Просветленный (34735) 11 лет назад
Сам мысленный эксперимент тебе тут уже несколько раз рассказали.

А суть в том, чтобы продемонстрировать, что квантово-механический подход, согласно которому любая система является суперпозицией (одновременным "сочетанием") нескольких состояний, в классической механике неприемлем.
Похожие вопросы