Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Дивиденды в конце квартала УСН ООО.

LuciaHolm Ученик (245), закрыт 6 лет назад
Конец квартала и хотелось бы вывести деньги организации на счет учредителя через выплату дивидендов.

Основной вопрос - могли бы вы по пунктам написать, что нужно сделать для этого - описать сам процесс?

Стоит 1С бухгалтерия и, как внести выплату дивидендов в программу и т. п. я знаю, но как это обстоит на деле в жизни - нет.
Желательно с примерами или ссылками на шаблонные документы, как например. приказ о начисление дивидендов (учредитель действует на основании Устава, трудовой договор с ним НЕ заключен) .

Основные пункты, которые бы я хотел, чтобы были учтены в ответе:
1. Приказ нужен будет для налоговой? для банка, как приложение к платежному поручению? или он только если в случае налоговой проверки? или просто для себя?
2. Приказ должен быть от 31.09.2013 или от 01.10.2013? Можете отправить мне на osp14@mail.ru шаблон приказа?
3. НДФЛ 9% перечилсяется в тот же день, когда и перечислены денежные средства на счет учредителя? На тот же самый налоговый орган, куда и авансовые платежи идут с пометкой НДФЛ с дивидендов?

Пожалуйста, напишите пошагово, что нужно сделать. Первый раз сталкиваюсь с выплатой дивидендов.

Спасибо большое! За качественный и полный ответ мы получаете огромное моральное удовлетворение, что помогли человеку!)))
Лучший ответ
404 Гений (73969) 6 лет назад
на основании Устава действует Директор, а не учредитель.

Для налоговой пока ничего не нужно. Для выплаты дивидендов нужно сформировать Протокол или Решение о начислении и выплате дивидендов (для банка) . На основании этого документа дивиденды выплачиваются налом или переводятся на карту учредителю. В тот же день нужно перечислить НДФЛ 9% в ту же налоговую (КБК другой будет) . Решение делайте днем после отчетного периода (начиная с 01.10.)
В 2014 году за дивиденды учредителю нужно отчитаться в налоговую. Если учредитель является директором, то просто в отчете 2-НДФЛ указываете эту сумму. А если он не является сотрудником ООО, то за свои дивиденды должен отчитаться сам по форме 3-НДФЛ.
Остальные ответы
Просто Мария Оракул (54604) 6 лет назад
1. необходимо утвердить протоколом бухгалтерскую отчетность на 01.10.2013. если есть прибыль к распределению, и чистые активы в порядке, т. е. не меньше предполагаемых дивидендов плюс уставной капитал, в этом же протоколе утверждаете дивиденды. 2. приказ не нужен. 3. ндфл в день перечисления дивидендов на ту же налоговую, где зарегистрировано ооо. 3. дивиденды начисляются датой подписания протокола. 4. в программу вносятся операцией вручную Д 84.1 К 75.02. (по учредителям) налог начисляете в ней же Д 75.02 К68.01. 5. поправлю предыдущего оратора. отчитываетесь по ндфл за учредителя вы, т. к. являетесь в данном случае налоговым агентом, вне зависимости от того, сотрудник он или нет.
Светлана Угарова Просветленный (33772) 6 лет назад
Общества с ограниченной ответственностью не выплачивают дивиденды, а распределяют полученную прибыль среди участников.
Прибыль может распределяться ежеквартально, раз в полгода или раз в год (особенно обратите внимание на это, за 9 месяцев прибыль в ООО не распределяется) . Решение о распределении прибыли принимается общим собранием участников общества.
Обратите внимание: общество не имеет права распределять прибыль между участниками в случаях, предусмотренных статьей 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":
- до полной оплаты всего уставного капитала;
- до выплаты стоимости доли участнику, который выбывает из общества;
- если на момент принятия решения о распределении прибыли общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся в результате распределения прибыли;
- если на момент принятия решения о распределении прибыли стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате распределения прибыли.
Решение о распределении прибыли, принятое участниками, оформляется протоколом общего собрания.
Как правило, в протоколе указывают:
- место, дату и время проведения общего собрания;
- фамилии председателя и секретаря собрания;
- фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале;
- повестку дня;
- решения, принятые на собрании.
На основании протокола оформляется решение общего собрания участников. Доход участникам выплачивается на основании этого решения.
Чистая прибыль, предназначенная для выплаты доходов участникам (учредителям) , распределяется в порядке, предусмотренном уставом организации. Как правило, прибыль делится пропорционально долям участников в уставном капитале.
Похожие вопросы
Также спрашивают