Возможно, но невероятно.
Вы, наверное, слышали о результатах такого рода расчетов, как вычисление вероятности возникновения в ряде случайных процессов чего-то упорядоченного. Например, за какое время миллион обезьян напишут на печатных машинках сонет Шекспира, или там какова вероятность возникновения аминокислоты. Мне очень интересны алгоритмы данных расчетов. Если вы знаете об этом что-то, скажите или посоветуйте материал. Также очень важно понимание разницы между вероятностью и возможностью и поиск границы, где невероятность переходит в невозможность. Например, из шести очков невозможно выпадение 7-ки, но из миллиарда очков выпадение 7-ки просто маловероятно, но возможно. Только просьба не давать ссылку на Википедию "Теория вероятностей", за одно это уже буду благодарен. Спасибо!
И еще: приведите свое понимание данного вопроса, мне интересно.
Ребят, только без указаний на мою неосведомленность. Я же потому и задаю вопрос, а не пропагандирую!
У тебя бардак в голове. Ты сам не знаешь что такое ВЕРОЯТНОСТЬ и что такое ВОЗМОЖНОСТЬ. Тут надо строго знать определения. Поэтому отошлю тебя к Гмурману "Теория вероятностей и математическая статистика". Ещё можно почитать книги по статистической физике.
Похвально стремление преодолеть свою неосведомленность, но как же без ссылок? Твой вопрос, другими словами, звучит так: Обучите меня основам "Теории вероятностей" (именно там, такие понятия как "возможность", "вероятность" и даже их взаимодействие и рассматриваются) ! Никто этого толково в пять строк на ответах не изложит, читай в той-же Википедии САМ, тем более, что там подробно, со всей математикой, а может еще и с картинками!
Ну, алгоритмы-то расчета простые, не будем останавливаться.. .
А вот о границе вероятного и невероятного можно поговорить. Принято считать, что для конкретного человека эта вероятность -- порядка одной миллионной. Просто оценим количество дней, которое в среднем отпущено человеку в жизни и количество действий, которое проделывает человек каждый день. В среднем.
А чтобы получить такую границу для любого человека Земли, нужно эту одну миллионную разделить на население Земли.
Алгоритм, в общем, один.
Вероятность любого события равна отношению количества возможных благоприятных исходов к полному числу вариантов.
В случае с теми самыми обезьянками, например, чтобы из букв английского алфавита (26 прописных и строчных букв) и знаков препинания (5 штук - пробел, точка, запятая и два знака - вопросительный и восклицательный) набрать фразу "Hello, world!", им понадобится перебрать 67 046 038 752 496 061 076 057 вариантов текста (57^13), из которых только один верный, на что уйдёт несколько миллионов лет (если у каждого жителя Земли есть своя обезьянка, а у каждой обезьянки - своя пишущая машинка и недюжинное упорство, то около трёх миллионов лет).