Юный Оболтус
Просветленный
(39286)
17 лет назад
...пошли как-то римляне на стрелку с германскими варварами , а те зашухарились и на терку не вышли , решили что хоть их колода намного больше ,но римляне вроде как намного круче и били всех невзирая на число и другие понты . Короче стали они исподтишка гадить -- то сторожей завалят , то камнем глаз кому вышибут , то ночью просто поорут погромче , чтобы римляне не расслаблялись ...А римлян это достало , злые ,усталые , невыспанные бродить по лесным дебрям ,но сделать ничего не могут ! Местные на базар не идут ,но и в покое не оставляют , тем более к ним все время еще народ подтягивается . Кончилось тем что почти непрырывные наскоки настолько измотали римлян ,что не имея возможности постоянно сохранять боевые порядки ,тем более во время марша по густым лесам , они в конце концов просто ломанулись в сторону дома разрозненными отрядами ...вот уж где немцы отыгрались за все свои обиды ! .из 20 тысяч в Рим вернулось немногим больше 2 тысяч , причем все больные и убогие , а император - пахан ихний (кликуху увы не помню ) как раз собирался устроить новый поход ( на Британию ?) и ждал когда его подручный "Вареный" войска приведет , а тот и сам кердых и легионы прохерил , скотина ...вот пахан и расстроился , бродил в печали по дворцу и все твердил -- Вареный , гнида , верни легионы !
Источник: остатки истфака после 2-го срока
NeTakaJa
Искусственный Интеллект
(121062)
17 лет назад
"О, Вар, верни мне мои легионы!" (с) Октавиан Август
В 9-ом году отборное римское войско под командованием Квинтилия Вара оказалось в ловушке. Предводитель германцев Арминий сумел заманить в самую глубь Тевтобургского леса три легиона Квинтилия общим числом более двадцати тысяч солдат. Непривычные к подобной местности и столь негостеприимному краю, войска Рима были окружены и разбиты наголову. Сам Вар, не желая попасть в руки врага, бросился на меч. Принцепс Октавиан Август, узнав о поражении, воскликнул: «О, Вар, верни мне мои легионы!». Но единственное, что ему вернули, так это голову погибшего Вара. Знамена легионов германцы оставили себе, а тела римских воинов бросили без погребения. Позже, войска под предводительством Германика из рода Цезарей, нанесли безотговорочное поражение Арминию, погребли останки армии Квинтилия и вернули "орлов" погибших легионов в вечный город.
Источник: вопрос немного..эээ... ну, сами понимаете... не проще ли было найти ответ самому в интернете?
Миледи
Искусственный Интеллект
(119412)
17 лет назад
В 9-ом году отборное римское войско под командованием Квинтилия Вара оказалось в ловушке. Предводитель германцев Арминий сумел заманить в самую глубь Тевтобургского леса три легиона Квинтилия общим числом более двадцати тысяч солдат. Непривычные к подобной местности и столь негостеприимному краю, войска Рима были окружены и разбиты наголову. Сам Вар, не желая попасть в руки врага, бросился на меч. Принцепс Октавиан Август, узнав о поражении, воскликнул: «О, Вар, верни мне мои легионы!». Но единственное, что ему вернули, так это голову погибшего Вара. Знамена легионов германцы оставили себе, а тела римских воинов бросили без погребения. Позже, войска под предводительством Германика из рода Цезарей, нанесли безотговорочное поражение Арминию, погребли останки армии Квинтилия и вернули "орлов" погибших легионов в вечный город.
А мне понравился вопрос, пока искала ответ, для себя что-то новое узнала.
Марк Марк
Оракул
(77023)
6 лет назад
Статья «Вар, верни легионы!» на научно-популярном портале «Вокруг Света» в рубрике: Вехи истории, 01 ...Август, выслушав вестника, разодрал на себе тогу и стал биться головой о притолоку двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!» До конца дней своих он облачался в траур в годовщину