Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Фото, видео, дизайн
+1

LightRoom переводит ч/б raw в цвет автоматически. Как запретить ему это делать?

Делаю импорт фотографий в raw'e для обработки. Загружаются нормально, в ч/б, а потом, спустя пару секунд, начинает переводить в цвет каждую фотографию, по очереди. Как сделать так, чтобы он оставлял исходники в том виде, в котором получил?
LightRoom стоит 5й, если что.

Дополнен

Но почему тогда камера видит ч/б рав? Где-то же явно метка есть о цветовой схеме в самом снимке!

Дополнен

Бывает такое, что за день сделаю пару снимков ч/б, а остальное - в цвете, или наоборот. Просто задолбался уже ручками тыкать, хочу, чтобы ЛайтРум сам понимать научился.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Вы в настройках камеры выставили ч/б? LightRoom об этом ничего не знает, а RAW по природе своей цветной. Далайте фотки черно-белыми в LightRoom, он может.
"хочу, чтобы ЛайтРум сам понимать научился. " - он не научится, нет в нем такой функции. Говорят, что тот софт, который шел в комплекте с фотоаппаратом понимает...

Искусственный Интеллект
11лет

Загружаются жпег-превьюшки.
А потом он начинает анализировать информацию с сенсоров.
А она по-любому цветная.
НИГДЕ в твоем раве не написано, что он не цветной.

Просветленный
11лет

Если что, то попробуйте использовать настройку LightRoom Camera Calibration (справа в самом низу) . А так, снимайте в режиме Raw+Jpeg. Или просто в Jpeg. То что Лайтрум воспроизводит Равы в цвете - это абсолютно нормально. Короче, учитесь и будет вам сщастье.

Мыслитель
11лет

RAW не может никак быть чёрно-белым!

Ученик

Тогда встречный вопрос как это цвет сохранить ? Я снимал намеренно в чб. и хочу Дополнительно отдать людям в цвете. У них же нет лайт рума