Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое сонорные звуки обозначающие гласные звуки?

Иви Ученик (132), закрыт 8 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Что такое сонорные звуки я знаю, меня интересует только что такое сонорные звуки обозначающие гласные звуки?
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 8 лет назад
Это ровным счётом ничего не значит, потому что СОНОРНЫЕ ЗВУКИ – это звуки СОГЛАСНЫЕ, стать ГЛАСНЫМИ они никак не могут.

Видимо, Вы неверно записали задание и Вас интересует, какой СОНОРНЫЙ ЗВУК может быть обозначен ГЛАСНЫМИ БУКВАМИ. Это звук [й′]. Для его обозначения существует буква Й, которую мы относим к согласным, но этот звук может быть обозначен гласными Е, Ё, Ю, Я, если они стоят:
● в начале слова: ель, ёлка, юла, ясли;
● в начале слога, после гласной: поел, споёт, поют, неяркий;
● после Ь и Ъ: семье, семьёй, семью, семья; объезд, объём, подъюбник, предъявить.

Буква И в положении после Ь и после гласной тоже обозначает два звука согласный [й′] и гласный [и] (воробьи, муравьи, в решении), только не во всех учебниках об этом написано, а потому чаще всего в школах об этом не говорят.
.
Табличка из Интернета Вам в помощь:
.
Остальные ответы
Яна Михалёва Профи (594) 11 лет назад
Звуки [й], [л], [л''], [м], |м''], [н], [н''], [р], [р''] не образуют соотносительной пары с глухими согласными, следовательно, они являются непарными звонкими (непарные звонкие согласные еще называются сонорными, это звуки, в образовании которых участвует и голос и шум). И наоборот, глухие согласные, не образующие пары со звонкими, являются непарными глухими. Это звуки [ч], [ц], [х], [х''].

Snoring Snail Мудрец (16495) 11 лет назад
В фонетике и фонологии соно́рные согла́сные — это звуки, производимые без участия турбулентного потока воздуха в голосовом тракте (такие как /m/ и /l/). Также к сонорным относят аппроксиманты, носовые согласные, одноударные и дрожащие.

это из Википедии.
Источник: Почитайте подробнее в словарях, очень интересно.
Алексей Киселёв Высший разум (195334) 11 лет назад
откуда такая формулировка?
сонорные звуки не могут быть гласными звуками.
однако они могут самостоятельно образовывать слоги, без участия гласных.
такие сонорные называются слоговыми.
Похожие вопросы