Top.Mail.Ru
Ответы

Как продолжить изучение программирования и железа компьютера?

Ребят, встал в тупик.
По программированию довольно хорошо знаю основы работы с Delphi 7, а именно:
создание и смысл функций
переменные (локальные, глобальные)
объекты (кнопки там всякие ставить на форму и изменять их свойства)
циклы (while, repeat, for)
основные типы данных (integer, real, boolean, string)
работа с Properties Inspector
Хуже знаю работу с загрузкой файлов (компоненты Open/SaveDialog) работу со строками, дополнительные типы данных (double, word, byte и т. д.).. .

Но что дают эти знания? Максимум смог построить овал (типа персонаж из игры с видом сверху) , который поворачивается "следит" за мышкой и может передвигаться по нажатию клавиши мыши, какие-то бессмысленные игры типа лабиринт пройти мышкой и похожую на однорукого бандита, где числа перебираются.. . Небольшие программы для работы с текстом и вычисленеями.. .

Совершенно не понимаю взаимодействия с Windows - как заставлять программы открываться, взаимодействовать с интернетом, (как я понял - не знаю, как и в каком виде получать данные от ОС и Интернета) , а как быть с графикой? Использовать другие программы типа Photoshop или Flash, 3Ds max? Как установить взаимодействие между файлами этих программ и Delphi? Может лучше изучить C++? Я пробовал, но книги, объясняющей C++ доступно - нет... .

Ещё одна проблема в программировании - со средами программирования в других языках - C++, Assembler, Java!...Вот у Delphi - всё понятно: система программирования Borland Delphi (7) Builder. Для других - вообще тупик.

А что касается архитектуры компьютера - именно железа, то вообще не могу въехать - ну например, как можно отличить качество видеокарты? Там ведь даже иногда не пишут сколько гигабайты\мегабайты, а только название чего-то, фирмы - что-ли.. . Но ведь как-то определяют.. .
В принципе, общее строение железа я понимаю, но хотелось бы узнать подбронее.. . Есть ли книга, объясняющая доступно и последовательно о комп. железе?

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Гугль знает всё.
А теперь по пунктам:
Для начала неплохо, но придётся подучиться.
Любой графический интерфейс основан на объектах (окошки, менюшки, кнопки и т. д.) .
Объекты умеют перехватывать сигналы (в винде - события) (движения мыши, нажатия кнопки, таймер и т. д. )
Собственно, всё это управляется именно событиями.
Очень полезно прочитать про объектное программирование, ну и покурить мануалы по созданию графических приложений.

Вся более-менее приличная литература - на английском языке, поэтому английский надо знать, хотя-бы минимальный набор слов.

Borland Delphi, как и прочие студии, на самом деле всего-лишь красивая обёртка вокруг компилятора, не больше.
Прожку можно хоть в блокноте писать.. .

Про интернет.. . Есть такая полезная штука, как сокет, в общих чертах, на сервере, программа слушает определённый порт, а клиенты к ней подключаются и получают данные.

Про железо.. . Смотри мануалы по системным функциям, там есть возможность получить любую информацию о системе, железе, и т. д.

Профи
11лет

незнаешь чем продолжить? читай книги от корки до корки учись писать на других языкакх (типа C++,Паскаль, КуБейсик) учись работать с ХМТЛ кодом
карты различаюстя по качеству самого видеоядр например у ГТ 9800 предположим 800-900 МГЦ с подержкой Шрейдеров 4 модели (простите за руский майлы не разрешают англ раскладку) а ГТХ 650 Ти может все 1300-1500 МГц и Шейдеры 5 модели и подержку Директа 11 короче обьем не важен у меня ГТХ 550 Ти 4 ГБ видеоОЗУ
Лучше С++ он как тебе это сказать более популярн и более адаптирован под винду пиши через него мне напрмер больше нравится Паскаль ибо первй мой язык )

Ученик
11лет

Да ну я онлайн программирование учу там все проще

Мастер
11лет

> Совершенно не понимаю взаимодействия с Windows - как заставлять программы открываться, взаимодействовать с интернетом

WinAPI тебе в помощи и сокеты для веб, можно писать скажем на перл пример пинг сайта
#! /usr/bin/perl
use Net::Ping;
if(pingecho("www.ex.ua", 10))
{
print "Ping OK! \n";
}
else
{
print "No ping \n";
}

> а как быть с графикой?
QT, OpenGL

> со средами программирования в других языках - C++, Assembler, Java!...
на С++ если читаешь книгу то качай под него компилятор, ассемблер если для виндовс то выберешь скорее MASM32

> А что касается архитектуры компьютера
скачай Скотт Мюллер "Архитектура компьютера"
если есть желание пообщатся то напиши в почту