Хурма: Сладкий фрукт оранжевого цвета считается антидепрессантом – он богат магнием и йодом, которые благотворно действуют на нервную систему. В состав солнечного фрукта входят полезные углеводы – глюкоза и фруктоза (до 25 процентов) . Они стимулируют выработку гормонов удовольствия – эндорфинов. Также хурму полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой. Яркий летний цвет хурме придает бета-каротин (провитамин А) – в 100 граммах фрукта содержится 55 миллиграммов ценного вещества. Благодаря бета-каротину у людей, употребляющих хурму, улучшается состояние кожи, волос, зрение. Каротин, по мнению ученых, также имеет антиоксидантное действие, так что хурма, как и многие другие фрукты и овощи, может защитить от онкозаболеваний. Полезно налегать на хурму женщинам, страдающим анемией, – в этом фрукте много железа. Благодаря высокому содержанию калия хурма обладает мочегонным действием, так что может помочь похудеть. Ежедневно рекомендуется съедать один-два плода. Злоупотреблять этим фруктом нельзя, так как его волокна у некоторых с трудом перевариваются. Детям до шести лет есть хурму не рекомендуется вовсе. Чтобы хурма не была терпкой, можно некоторое время подержать ее в морозилке. Витамины при заморозке не теряются, а вот дубильные вещества – танины, придающие неприятный привкус, разрушаются. Кстати, перезревшая хурма не так полезна, как не очень спелая.
Надо есть сырые и сушеные фрукты, сырые корнеплоды, молоко, масло, сырые овсяные хлопья, хлеб из цельнозернистой муки, сырые яйца и пчелиный мед, орехи, миндаль и пророщенные семена зерновых. В рационе обязательно должны присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, черешни, виноград, персики, абрикосы, крыжовник, смородина, малина, земляника, клубника, апельсины, бананы, кокосы, зеленый горошек, семечки подсолнуха, помидоры и другие овощи: прежде всего морковь, кольраби, редиска и черная редька.
Зона особого вниманияХитрости сбалансированного рациона