Хозяюшки, помогите...
есть много мнений по поводу подсолнечного и сливочного масла.. .
кто что говорит.. .
я уже запутылась.. .
слышала тут что подсолнечное масло вовсе не подсолнечное, а сплошная олифа... или это слухи?
что использовать нужно только сливочное крестьянское масло.. .
это кто-то статью написал и теперь все говорят. .
а я так привыкла всё на подсолнечном масле, сливочное только на хлеб временами и в картощечку, ну и изредка в кашку.. .
что вы думаете по этому поводу?
а что вы используете?
и как лучше?
Конечно, идеальным вариантом было бы все готовить на пару.... Я пользуюсь очень редко подсолнечным маслом, а про сливочное как-то уже и забыла, что оно вообще существует: =)))
Столько лет ели, так чего сейчас думать-то об этом? ? Пока от него вроде не умер никто...
Какой бред!Что за олифа?Подсолнечное масло одно из самых лучших и полезных продуктов.А в идеале конечно оливковое.Но его не всегда купишь,цена высока,но зато какая польза!!!А сливочное масло иногда мазать на хлеб не возбраняется,если вы не страдаете ожирением,конечно!
Сливочное масло давно не ем и не готовлю с ним, предпочитаю растительные масла, в основном оливковое холодного прессования и первого сбора. Качество масла конечно же зависит от способа его приготовления и честности изготовителей.
Никому не рекомендую намазки и маргарины на основе гидрогенезированных растительных жиров - они опаснее простого и привычного сливочного масла, не смотря на то, что в нём есть холестерол. Если вы используете сливочное масло, обязательно ешьте и растительное, т. к. оно компенсирует вредное действие животных жиров и ешьте больше клетчатки - она выводит всё опасное из организма, в том числе и вредный холестерин.
"Антихолестериновый продукт
O растительных маслах, прежде всего нужно отметить, что в них нет холестерина. Так что горделивые заявления рекламы вполне правдивы, но не особенно честны. Ведь отсутствие холестерина – это особенность не какой-то определенной марки, а продукта в целом.
В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – так называемый витамин F. Это уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов.
Растительное масло – это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку. Однако нужно учесть, что далеко не все растительные масла одинаково полезны. Здесь очень многое зависит от технологии получения продукта.. .
Для заправки салатов идеальнее всего нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины.
Рафинированное масло не имеет большой ценности. Зато такое масло идеально для жарки.. .
Нерафинированное масло – это чаще всего подсолнечное. В нашей стране оно находится на первом месте по раскупаемости. Это обусловлено многими причинами, в том числе и его биологической ценностью. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.. .
Оливковое масло считается одним из самых полезных. Оно понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. "
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/194307-1/
"Польза подсолнечного масла
Семена подсолнечника содержат большое количество масла (до 53%), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ.
Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.
Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.
Витамин Е (токоферолы) стимулируют мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.
Витамин А (ретинол) - витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
Я использую только сливочное масло, хотя все учёные уверены, что лучше всего использовать смалец (животный жир) , а подсолнечное масло каторое мы покупаем в магазине делают из перегнивших семян подсолнечника, добавляют воду и всякие специи, для того чтобы мы покупатели ощущали истинный вкус настоящих свежесобранных семечек (это чистая правда).