Толстянка старая и большая, но последнее время явно плохо себя чувствует. Все ветки стали расти вниз, как будто у дерева нет сил. А вчера нашла отпавшую ветку. Она ровно отсохла в месте соединения со стволом. Что это может быть, и как помочь? растеневод я тот ещё, максимум полить-пересадить умею, может нужно чем-то подкормить деревце?
У вашей Крассулы явный избыток влаги в почве ...С весны до осени суккулентные растения поливают по мере подсыхания почвы, а вот зимой поливают очень редко - раз в один-два месяца. Достаньте растение из горшка, осмотрите корни, возможно, они загнили. Проверьте основание стебля, если оно стало мягким - спасет растение переукоренение. Отрежьте верхушку стебля, подсушите несколько дней и укорените в грунте для кактусов и суккулентов. Ни стеклом, ни полиэтиленом накрывать не нужно. Лучше не поливать, а изредка, без усердия, опрыскивать почву.
Думаю, что в низ они просто опускаются под тяжестью листьев. Ее желательно формировать. Если одна ветка отпавшая, тем более цветок старый-это не страшно. Сейчас не то что подкормки, поливать нужно мало и редко. Если держать в прохладном месте, почти без полива. Желательно, чтобы зимой толстянка не росла. Тогда и ветки вниз опускаться не будут.
Что это может быть, и как помочь? растеневод я тот ещё, максимум полить-пересадить умею, может нужно чем-то подкормить деревце?