Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

Почему Исландию называют страной огня и льда?

Марина Просветленный (24364), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Пожалуйста, поподробнее о вулканах, ледниках, гейзерах и водопадах.
Лучший ответ
ILANA Гений (67423) 14 лет назад
Исландию часто называют страной льда и огня, потому что на суровых ледяных равнинах ее находится множество вулканов и гейзеров.

В Исландии огонь соседствует со льдом. И две противоположные стихии очень часто непосредственно соприкасаются друг с другом. Ледники занимают 11% территории острова. Среди них выделяется самый крупный в стране ледник - Ватнайёкюдль, занимающий площадь 8,3 тысячи квадратных километров и имеющий мощность (толщину ледяного покрова) до полутора километров. По величине эта гигантская шапка изо льда уступает на планете лишь двум ледяным покровам - в Антарктиде и Гренландии. Помимо этого в стране насчитывается еще как минимум с десяток ледников площадью примерно от 1 тысячи кв. км до сравнительно небольших. А рядом и прямо под ледниками - вулканы и гейзеры. На острове около 300 геотермальных зон. Температура воды в них нередко превышает 150оС (на глубине 1 000 метров) , а на поверхности - от 50 до 80оС. В отдельных скважинах зафиксирована температура воды +374оС (район Несьяветлир) . Знаменитая Долина гейзеров находится на юге страны. «Гейзер» по-исландски означает «извергающий» , «бьющий струей» . Гейсир («Большой гейзер» ) стал функционировать в XIII в. после землетрясения и выбрасывал воду на высоту до 60 м. Сегодня он немного «ленится» . Самым активным считается гейзер Строккур, извергающийся с перерывами от 10 до 20 мин. на высоту до 30 м. Крупнейший гейзер в Исландии Дейльдартунгухвер дает во время выброса ежесекундно 150 л кипящей воды.

Водопад Гулфосс (Gullfoss).

Среди водопадов Исландии самые красивые - "водопад богов" Гоудафосс и "ниспадающий водопад" Дехтифосс (считается мощнейшим водопадом Европы) . Гуллфосс - двухструйный водопад. Когда светит солнце, Вы можете увидеть радугу сквозь облака водяных капель.

Вид на реку Тьорса (Thjorsa) и вулкан Гекла (Hekla).

В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о. Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.
http://rusautotravel.ru/main.php?doc=1713&mid=177
МаринаПросветленный (24364) 14 лет назад
Спасибо, Илана
Остальные ответы
Хата С Краю Оракул (61946) 14 лет назад
За полярным кругом и сейсмозона.
Солнышко Гуру (3287) 14 лет назад
Один из первооткрывателей Исландии Флоуки Вельгердарссен во время плавания вдоль северного берега залива Брейди-фьорд решил причалить к берегу, чтобы посмотреть, возможен ли дальнейший путь. Поднявшись на вершину горы, он увидел большой фьорд, сплошь забитый льдом, и поэтому назвал местность Исланд (ледяная страна) . Позднее это название стали распространять па весь остров. Следовательно, принятое ныне название страны вовсе не связано с ледниками, покрывающими ее возвышенные районы. Современное оледенение Исландии объясняется совместным воздействием рельефа и климата. Самые крупные ледники — ледяные шапки, представляющие собой обширные фирновые бассейны, от которых растекаются ледники подножий и долинные ледники, обычно покрытые обломочным материалом. Эти ответвления во внутренних районах острова широкие и короткие, типа лопастей, а в прибрежных — более длинные и узкие. Исландские ледники относят к умеренному типу. Температура их поверхностного слоя близка к точке таяния льда. Зимой слон льда с такой температурой находится на глубине нескольких метров. Для ледников характерно активное- поведение, интенсивная аккумуляция снега, быстрый ход таяния с поверхности и у краев, обильное выделение талых вод и подледниковый сток. В зависимости от температуры и осадков в Исландии сильно колеблется положение фирновой линии, разграничивающей области аккумуляции и абляции на ледниках. На северо-западе в условиях сравнительно низких температур и значительного увлажнения она опускается до 600—700 м. В центральных горных районах, где выпадает гораздо меньше осадков, а температуры тоже довольно низкие, фирновая линия поднимается до 1100— 1400 м. Зато на юге и юго-востоке, в условиях обилия осадков и более высоких температур, она держится па уровне 1050—1100 м. Общая площадь ледников Исландии исчисляется в 11 800 км2, в том числе 70% приходится на долю ледникового узла Ватнайёкудль в юго-восточной части страны. Его считают крупнейшей областью современного оледенения в Европе. Внутренние районы этого обширного ледникового массива отличаются неровным рельефом: плоские выступы чередуются с глубокими ложбинами. В спокойную погоду Ватнайёкудль похож на океан с большими застывшими волнами. Однако этот океан редко бывает неподвижен: очень часто сильные ветры подхватывают массы рыхлого снега, и начинаются затяжные бураны, порой сопровождающиеся обильными снегопадами. Помимо свирепых ветров, густых туманов и снежных буранов, большую опасность для путешествующих по Ватнайёкудлю представляют глубокие трещины, ледяные обрывы и заостренные ледяные хребты, местами превращающие ландшафт в дикий хаос льда, прорезанного бурными потоками талых вод. В некоторых местах Ватнайёкудля возвышаются вулканические вершины, увенчанные ослепительно белым снегом. В ледяной пустыне крутые иссиня-черные склоны вулканов выделяются особенно резко. Кое-где из трещин пробиваются дымки газов. Подножия вулканов иногда окаймлены подковообразными озерами, 'возникшими в результате таяния льда.
Николай Просветленный (38588) 14 лет назад
Гейзеры (горячие источники) и ледники все логично !
Похожие вопросы