.
Ученик
(0)
11 лет назад
«Отчего люди не летают?
Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне
иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? »
Невозможно найти человека, учившегося в школе, которому была бы неизвестна эта цитата из знаменитого произведения Островского. Стремление летать в любом человеке неистребимо, начиная с самого раннего возраста. И бывают у каждого времена, когда хочется спросить: «Почему люди не летают? » Чаще всего об этом спрашивают дети. Детская фантазия допускает в жизни всё, для нее не бывает преград и непреодолимых причин. Детство – это такая прекрасная пора, когда возможно все. И все же – почему люди не летают?
Ну, если подумать, то почему же – не летают? Очень даже летают. Вспомните свое самое раннее детство. Когда вам снились яркие разноцветные сны. Припоминаете, как часто вы во сне раскидывали руки – и летели вниз, с обрыва или самого высокого дерева. И летели, летели, летели. … Никогда не заканчивался этот полет, сон всегда обрывался на самом интересном месте. И мама, услышав утром ваш рассказ, улыбалась и говорила: «Летаешь во сне – значит, растешь» .
А теперь вспомните, как часто, замечтавшись, вы слышали от окружающих: «Ты что, в облаках витаешь? » или «Ты где мыслями летаешь? А значит – летать можно еще и наяву, в своих собственных мечтах. Достаточно лишь прикрыть глаза – и в один момент можно очутиться в любой точке земного шара.
Ну, а если подойти к решению вопроса с научной точки зрения, то, почему люди не летают, понять можно, рассмотрев и сравнив человека и любую птицу. Почему птица умеет летать? У нее есть крылья – раз, она умеет ими пользоваться - два. В процессе эволюции человеку этот навык оказался совершенно не нужным, не было нужды в крыльях. Гораздо важнее для человека было - уметь пользоваться своими руками, пальцами, развивать моторику, чтобы потом руки стали основным инструментом в их нынешней, человеческой жизни.
Но ведь главное – ты понял, да? Если очень-очень хочешь, то можно взлететь в любой момент и летать так долго, как тебе понравится: во сне или в твоих мечтах.