Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

говорят, что по мере роста нужно обрезать самые старые листики у фиалок, чтобы в розетке оставалось 2-3 ряда

Юля Гуру (2526), закрыт 11 лет назад
во-первых - так ли это вообще?
во-вторых - если да, то есть ли ограничения? время года там, цветение, время суток?)))) )
Лучший ответ
Елена Леонтьева Мудрец (19184) 11 лет назад
Не понимаю, откуда появился этот миф, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять старые листья у сенполий. По-моему, это вздор.
Зачем специально оголять стволик и делать из фиалки "пальму".
У вас и так по мере роста и развития фиалки появятся сухие листья, гнилые случаются. В основном это нижний ряд. Удаляют также бледные и поломанные листья, портящие вид.
Если все листья зеленые сочные красивые - зачем их обрывать?!
А если приходится всё-таки удалять, то время года, цветение, время суток роли не играют. Главное "пеньков" на стволе не оставляйте
маняИскусственный Интеллект (191273) 11 лет назад
Совершенно согласна!
Остальные ответы
Анастасия Ерохина Гуру (3107) 11 лет назад
Я не обрезаю. Они сами желтеют и отмирают, когда приходит время.
Likata Гений (83824) 11 лет назад
Обычно мы с бабушкой общипывали листики у цветтцщих фиалок, чтобы было больше цветков. бабушка говорила, что молодые листики забирают силы у фиалки и она хуже цветет.
наверное, так и было, потому что с меньшим количеством листьев фиалки у нас всегда захлёбывались цветками и цвели с февраля по осень. Хотя я не помнбю названий этих сортов фиалок, но мне кажется, это были обычные распространенный узамбарские.
Елизавета Вельмякина Мастер (1765) 11 лет назад
Я обрезаю, землю подсыпаю, ей, вроде, нравится.
Light Просветленный (24270) 11 лет назад
Каждый здоровый лист фиалки - это один, а иногда и два-три цветоноса. Поэтому обрывать здоровые листья нельзя. Как вам уже ответили, обрывая листья, вы оголяете стволик растения, что сильно угнетает растение, у такого растения нужно будет срезать "голову" и укоренять ее. Не делайте лишних движений!:))))
Марина Назарова Мудрец (17160) 11 лет назад
Я ничего не обрезаю, а просто удаляю засохшие листья у фиалок, или они сами у них отваливаются.
Галина Цикалова Оракул (73660) 11 лет назад
....ааааа ...мы удаляем, - ЛИШЬ ОТМЕРШИЕ, ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЗАСОХШИЕ ЛИСТОЧКИ ...
маня Искусственный Интеллект (191273) 11 лет назад
Я удаляю только весной старые пожелтевшие или вытянувшиеся или нарушающие симметрию розетки листья. При удалении хороших здоровых листьев растение лишается запаса питательных веществ.
Сергей Сохин Профи (629) 8 лет назад
я не понял вопрос, но что бы лучше фиалка росла, лучше отрезать самый молодый листик
Похожие вопросы