К вопросу о мемуарах.
Да я фанатка всяческих дневников, признаюсь сразу. Любых бумажных, электронных, ежедневников, планировщиков, списков покупок, если записи касаются непосредственно нужных лично мне вещей, то люблю, вот писанину для кого-то нет, всяческие там бумажки рабочие и прочее.. . это бесполезное занятие. Но речь не совсем об этом. Сейчас уйма записных книжек, с названиями ежедневники, для учителей, классных руководителей, кулинарные ежедневники, для будущих мам, для мам.. . Последний вот ведёт мать для своего ребёнка, в первые несколько лет его Жизни.. . описывает, что он делает, возможно туда же вклеивает его фотографии и прочее.. . не будем обо всём интересном и важном, что туда можно записать.. . Когда ребёнку исполняется где-то года три, теоретически он уже сам может писать, читать, считать (учить конечно надо для этого, но тут уже в компитенции других вопросов) . После ежедневника мамы о ребёнке, он может завести свой, и так вести записи о своей Жизни, всегда.. . Затем же, когда появится желание всё перечитать, подвести какие-то глобальные итоги, засесть за написание мемуаров, тогда и поднимаются из личного архива все дневники, альбомы, и начинается обработка всех этих данных.. . На их основе пару тем, можно раскрыть более подробнее. Но ведь приучать к этому нужно чуть ли не с рождения, к тем же ведениям записей, чтобы потом человеку было, что прочесть, пересмотреть, переосмыслить. Таки вопрос предлагаете ли Вы своим детям красивые тетрадки, подарочные секретные дневнички, чтобы они начинали их вести, приучались к этому? Это же им даже потом в школе поможет, нормально вести школьный дневник, а не забывать про него на недели, а то и больше.
Не всем нужны эти дневники. И мемуары не все пишут. Моего сынулю школьный дневник не заставить подписать. Я веду дневник, никто меня об этом не просил. но у меня нет желания его перечитывать.