Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Наука
+1

Можно ли увидеть звук?

Можно ли увидеть звук? Я знаю что звук это определенная волна которую улавливает ушная перепонка и таким образом мы слышим. Но что такое звук по сути. Это волна чего. частиц? если да то получается ее можно увидеть. Объясните мне я запутался)

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Это волна воздушного давления. Ты воздух видишь?

На самом деле - ДА. Конечно, воздух довольно прозрачный, и его становится хоть немного видно только при толщине порядка километров. Голубое небо - это именно воздух. Голубая дымка, через которую ты можешь видеть предметы у горизонта, горы и т. п. - тоже воздух. Проблема в том, что на таких расстояниях звуковая волна будет выглядеть слишком мелкой, не рассмотришь.

Звук можно увидеть только косвенно, по признакам. Например, воздух, как и всякое прозрачное вещество, преломляет свет. И чем воздух плотнее сжат, тем сильнее преломляет. Если в воздухе окажутся участки с разной плотностью, то при взгляде сквозь эти участки ты будешь видеть искажения картинки. Например, попробуй направить взгляд днем сквозь столб теплого воздуха над костром или дымовой трубой, или разогретой сковородкой. Особенно, если окружающий воздух холодный (зимой) . Ты увидишь прозрачную струю в воздухе, как бы из жидкого чистого стекла - предметы сквозь эту струю искажаются и трепещут. Такой же эффект появляется над раскаленным бетоном или асфальтом в жаркий день - струи прозрачного воздуха хорошо видны. Так же видны и струи воды - в воде - если температуры сильно различаются.
Так что воздух, в принципе, видно - за счет преломления света в нем.

так вот, звуковая волна - это сжатие воздуха, разбегающееся во все стороны от звучащего тела. Обычные для слуха звуки недостаточно мощны, чтобы сжать воздух до видимости глазом, но ОЧЕНЬ сильный звук становится хорошо видет. Например, взрывная волна выглядит как аккуратная сфера или окружность, стремительно разлетающаяся от центра взрыва. Очень хорошо эти волны видны, к примеру, в вильме "Аватар", в сцене разрушения деревни.

Мастер
11лет

http://www.leforio.narod.ru/lt_acoustic_levitation.htm
Добавьте вместо капли мельчайшей пыли и Вы "увидите" звук.

Источник: образно конечно
Ученик
11лет

Косвенным способом можно увидеть звук. Насыпайте на тонкую плёнку немного муки, поднесите источник звука и частички муки начнут вибрировать.

Искусственный Интеллект
11лет

это колебания воздуха. если налить воду в тазик и ударить по тазику-вы увидите звук

Профи
11лет

звуковая волна в среде - это уплотнение этой среды перед волной и разряжение за ней.
поэтому сам звук, как таковой, вы не увидите, а увидите только колебания частиц среды.