Математика
Творог
изготавливают в аппаратах периодического действия. В цехе установлены 2
аппарата. Количество продукции определяет как разность между залитым
молоком и отфильтрованной после свёртывания и выдержки
сыворотки. Молоко заливают порциями по 850 литров. Сыворотка сливается в одну
цилиндрическую ёмкость радиусом 250 мм. Объём сыворотки определяется по уровню
её в цилиндре. Для стандартного молока процентное содержание сыворотки 53,6%.
Для расфасовки творога используются стандартные партии бумажных стаканов количеством
N. Каждый вмещает 450 г творога. Если после замера уровня сыворотки определяют,
что выпуск творога меньше заданного снимают ненужное количество тары или
добавляют необходимое количество, если творога больше. Рассчитать стандартный
уровень сыворотки и количество тары в зависимости от разных величин уровня.
Плотность творога 1.35 кг/дм3
(100% - 53,6%) / 100 = доля творога в молоке (по объему)
Стандартное количество тары =
850л * (1-0,536) *1,35 кг/л / 0,45кг
Стандартная высота уровня в ёмкости для сыворотки =
850.000мл * 0,536 / Пи*625 (т. е. 25 в квадрате)
(850 литров перевели в 850.000 миллилитров - т. е. кубических сантиметров; радиус цилиндра тоже перевели в сантиметры 25 см)
Разделим стандартную высоту на стандартное количество тары - получим высоту уровня сыворотки для одной банки творога =
0,536 * 450 / Пи*625*(1-0,536)*1,35
Каждой банке творога соответствует 0,196 см в емкости с сывороткой.
Например, если уровень сыворотки выше стандартной высоты на 20 см, значит требуется дополнительно 100 пустых банок.