Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Где дома поставить гардению?

Неделю назад купила, продавец уверил, что она неприхотливая. Загуглила и расстроилась - столько всего надо ей. Я, в общем-то, много прочитала уже по ее уходу, но главный вопрос - куда ее поставить. Сначала стояла на окне (Ю-З) под прямыми солнечными лучами (с утра до часов 11-12) - потом я заметила, что она вянет - переставила в другое место на время, пока не куплю подставку для цветка, чтобы поставить ее в идеальное, на мой взгляд, место (рядом с окном - там и светло, и без прямых солнечных лучей) . Так у нее начали чуть желтеть и опадать листья. Ну я быстро приобрела подставку и поставила скорее эти 2 горшка туда. И вот на одной из них начали ускоренно опадать и желтеть листья, и молодые и крупные, прожилки тоже желтеют - прочитала, что это может быть от множества причин. От сквозняка, например, и возник вопрос - что, собственно, они воспринимают как сквозняк? Я открываю окна, потому что она любит проветренные помещения, но вроде, на нее не дует, так же у меня кондиционер работает, и теоретически, может и поддувать слабенько, удобрений у меня пока нет, куплю на днях. Я в испуге за нее переставила опять, туда, где 100 процентов не дует, там где все эти дни стоял 3-ий горшок и не жаловался. И теперь ломаю голову - вдруг она так капризничает оттого, что я ее переставляю постоянно. И не знаю, что является причиной этого пожелтения и опадения листьев - неправильно выбранное, в итоге, место или постоянные передвижения. А у нее еще и бутоны, боюсь, как бы они не опали. Помогите, пожалуйста, те, кто на своем личном опыте знает, а не в интернете прочитал.

Дополнен

Я бы даже так поставила вопрос. Какова скорость реакции гардении, выраженная в пожелтении и опадении листьев, на неблагоприятные условия? Например, если ее продуло - когда листья пожелтеют, через час или через 2 дня? Зная это, я бы могла с легкостью ориентироваться в уходе. Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Гардения предпочитает круглый год яркое рассеянное освещение. Оптимально размещать гардению на окнах с западной и восточной ориентацией, на окнах с южной ориентацией необходимо с 11 до 17 часов притенять от прямых солнечных лучей, полупрозрачной тканью или бумагой. При выращивании на окнах северной ориентации необходимо создавать дополнительное освещение.
В средней полосе Росси можно с июня выносить растение на открытый воздух, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. В южных регионах размещают в тени. При размещении растения на открытом воздухе, утром и вечером его опрыскивают.
В зимний период при недостатке освещенности создают дополнительное освещение, использую лампы дневного света (такие как ЛБ, ЛБУ из расчета 4 шт. /м2.), размещая их над растением на расстоянии 60-70 см.
Гардения очень чувствительна к смене освещенности во время бутонизации не следует переставлять или поворачивать горшок с растением, это может привести к опадению бутонов. При недостатке освещенности, растение начинает чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают.

Мудрец
11лет

Именно так. Её вообще нельзя туда-сюда переставлять. Сквозняк тоже не принесёт ничего хорошего. Солнечное место, влажный воздух и кислый грунт-залог успеха.