"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома! " Ром-пиратский напиток, или от слова романтика?

Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию “настоящей выпивки” для искателей приключений. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Родиной рома, этого романтичного и легендарного алкогольного напитка, являются острова, расположенные в Карибском море. Не случайно ром сначала называли Barbados water, что в переводе означает «барбадосская вода» , ведь впервые он был произведен именно на Барбадосе. Позже появилось название «ром» , произошедшее от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского означает «шум, волнение» . И действительно, ром – волнующий и веселящий напиток, чем он и заслужил репутацию «настоящей выпивки» для искателей приключений.

Ром готовят из густой черной патоки, которая называется «меласса» . Ее получают путем уваривания сахарного тростника до нужной консистенции. После эту патоку доводят до брожения, а затем перегоняют. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника - остаточного продукта производства сахара. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мёд", как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости - мёду.

Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках) , то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
- легкий (light boiled),
- средний (middle boiled),
- тяжелый (heavy boiled).
Здравствуйте. Здесь вся трагедия, что на необитаемом острове одна бутылка на 15 человек.
в основном это были разорённые дворяне, по тем или иным причинам. так же незаконнорожденные того же дворянского сословия, ну и разнообразные сливки общества, уголовники, разгельдяи. если это общество повеет вам о рамантике, что ж.
нужно по любому выдать людям рому
Ром-английское слово