Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Подойдет ли java для создания десктопных приложений с GUI?

Я конечно знаю, что java используется в основном для создания корпоративных приложений, и каждый язык имеет свои сферы применения. Просто из языков программирования знаком лишь с Си, но написание десктопных приложений на нем "АД". Поэтому решил изучить ООП язык для создания десктопных приложений. C# не люблю из-за привязки к продуктам Microsoft, просто сижу под Linux, а mono не устраивает. Скриптовые языки не брал в расчет, хотя кроссплатформенность Python и Perl радует. C++ сложен в изучении, и требует много практики, нет защиты от кривых рук. Поэтому выбор пал на Java, книг по языку море, полностью ООП, статическая типизация. Но, как обстоят дела с написанием десктопных GUI приложений на этом языке? Удобен ли он в разработке? Если есть другие варианты, использовать язык X, вместо Java для этих целей, буду рад выслушать!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Гений
11лет

В Java средства для создания GUI действительно слабые, потому что это не его основное назначение. Впрочем, если устраивает веб-интерфейс, там возможности весьма широкие - I2P вам в пример.
C++ совсем не так ужасен, если не влазить в STL/Boost. На классическом C++ есть замечательный пакет QT - богатейшие библиотеки, свободный, кроссплатформенный, масса документации и примеров и, наконец, на нём основана среда KDE. Сам делал на QT приложения с базами данных, а на моей нынешней работе на нём делают программы для испытательного оборудования.
Ещё есть вариант писать на обычном C в объектном стиле - это подход GTK, тоже мощный и популярный проект, первооснова GIMP, Gnome, Unity.

Мыслитель
11лет

Да, подойдет.
Удобство - вещь субьективная. Лично мне ява не удобна, а удобен c# к примеру или дельфи древних годов.