


Так ли уж вреден сахар?
Сахарная история! На протяжении нескольких веков "сезонные" гонения на сахар сменялись "сезонной" же реабилитацией продукта, потом измышлялся очередной повод для травли, и все повторялось снова и снова в бесконечной череде диетических явлений и кулинарных событий.. .Было время, когда родителей запугивали тем, что от сладостей портится неокрепшая нервная система детей. Однако вскоре все эти "запугивания" были заклеймены позором и объявлены лженаучными. В свою очередь и злоупотребляющих сахаром взрослых неоднократно пугали коронарной недостаточностью, диабетом и многими другими заболеваниями, в длинном списке которых на сегодняшний день остался один только кариес. Правда, теперь сахар значится всего лишь под третьим номером в "черном списке" стоматологов, а врагами номер один и номер два для здоровых зубов безоговорочно признаны сдоба и белый хлеб. Отрадно отметить, что с сахара сняты облыжные обвинения в том, что в его присутствии якобы не усваиваются витамины. Поэтому в диетических кругах он более не считается "расхитителем витаминов", а тот, кто потребляет много овощей и фруктов, с чистой совестью может кушать и сладости, не забывая при этом о чистке зубов и прочих гигиенических процедурах. Нельзя не сказать несколько слов об эрзацах и так называемых малокалорийных заменителях сахара. Худеющие ошибочно полагают, что можно сбросить несколько килограммов, подменив натуральный продукт сахарином и прочей химией. Однако сахар-эрзац имеет неприятное свойство возбуждать аппетит, поэтому те несколько калорий, которые удается сэкономить на употреблении натурального продукта, с лихвой перекрываются съеденной затем пищей. http://www.cook-master.ru/
История интересная. Лично я предпочитаю натуральный сахар всяким сахаринам. Вкус у нормального сахара лучше и аллергия от сахара встречается намного реже, чем от заменителей.
Сахар (сахароза) - дисахарид, при гидролизе которого образуются глюкоза и ее изомер фруктоза. Глюкоза - основной источник энергии в организме, при ее окислении образуется АТФ, в которой эта энергия запасается. Потребность же организма в глюкозе зависит от разных причин, и в первую очередь - от уровня физической и умственной активности. Поэтому в определенных количествах сахар и необходим организму для восполнения недостатка глюкозы.
Часть глюкозы превращается в печени в гликоген (запасной углевод) и откладывается в запас, чтобы использоваться в случае необходимости. Регулирует превращение глюкозы в гликоген поджелудочная железа (ее гормон инсулин). Но если человек "в один присест" съедает много сладкого - для поджелудочной железы это стресс: необходимо выбросить в кровь очень большую дозу инсулина (в природе наши предки не получали одномоментно столько глюкозы и не "насиловали" поджелудочную железу). Поэтому при регулярном употреблении большого избытка сладкого (а также мучного, тоже содержащего много углеводов) есть риск развития заболевания поджелудочной железы - сахарного диабета (особенно если есть наследственная предрасположенность).
Избыток глюкозы, не использованный организмом, превращается в жиры и откладывается, например, в сальнике. Отсюда - ожирение и все его последствия.
Поэтому надо помнить главное: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ, и сахар не будет "врагом № 1" и "белой смертью", если им не злоупотреблять.
больше 5 кг за раз
Да!Сахар вредный для организма.
но и без сахара тоже никак