А как Вы говорите: звОнит или звонИт?
Конечно где-то есть особенности произношения "булоШная" , "ёлоШные" и даже названия "бордюр и поребрик, подъезд и парадная" - по сути одно и тоже. Но не до такой же степени.. По моим наблюдениям 95% говорят неправильно - что происходит? (подростковое поколение не в счёт).
звонИт и только звонИт. Раздражает безграмотность, вечно исправляю (порой даже непреднамеренно)
знаю что правильно звонИт,
хотя уже можно говорить и звОнит,это разговорная форма и скоро наверно вытеснит норму звонИт. а жаль....совсем наверно деградируем скоро...с колидорами и катАлогами
звОнит. И "без двАдцати")
Дауны, говорящие что звонИт, вы дауны! Ну или тяжёлые идиоты, как вам угодно.
ЗвОнит!!! От слова звон!!!
Вать машу, телефон издаёт ЗВОН, не звИн какой-то! Если бы телефон издавал звук, то он уже не звонит, а звучит! Хотя некоторые так говорят. Да и звон на телефоне уже не ставится на звонок. Да и кстати, хоть мы и говорим звонОк, он же тоже звОнит? Ну это уже я понёс, звонОк, а не звОнок.
Ха! я каждый день с этим сталкиваюсь...
Родился и жил всю жизнь в Питере, в связи с работой переехал в другой город...
Звоню вызываю такси и говорю "такой то адрес и 6 парадная"
Парадная - для меня это обычное слово
А тут "ну ты назвал "парадная" - ПОДЪЕЗД....", а я ни как привыкнуть ни могу парадна она и есть парадная
Или теща все время смеется когда я покупаю простые "сосиськи" (сосиски) - я как-то это слово по ее мнению произношу очень смешно...
Покупаю опять в чужом городе хлеб...,а мне говорят. вам какой белый или черный....-если бы мне нужно было взять белый я бы попросил батон, а не хлеб ...ну и куча нюансов по которым в Питере поребрик всегда был поребриком, а не бордюром....
Я считаю что парадная и есть парадная, поребрик он и есть поребрик, сосиська она и сесть сосиська и ни как по другому....