Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

что знаете про обычай огнехождения?

маленькая выдУМкА Высший разум (113156), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тося Гений (70789) 13 лет назад
Ученые давно пытаются найти рациональное объяснение феномену огнехождения. Так, в 1935 году сотрудники Лондонского университета наблюдали, как молодой индиец Куда Бакс "четыре раза пересек босиком двадцатифутовую яму, наполненную раскаленными углями, температура которых составляла 800 градусов по Фаренгейту (+427С) ". Исследователи разделились во мнениях. Одни утверждали, что все дело в непродолжительном контакте ступней с огнем и низкой теплопроводности угля. Другие вообще заявили: "Температура в яме не выше температуры чая, и этот трюк может повторить каждый! ". Но сами почему-то отказались пройтись по остывающим уже углям.
Болгарские ученые, профессор Арнаудов и доктор Говалова, исследуя танцы нестинаров, объяснили это явление тоже весьма прозаически: "Абсолютная уверенность нестинарки в том, что она не получит ожогов, плюс быстрый танец, когда ноги едва касаются углей, - вот секрет хождения по огню".
На наш взгляд, это толкование не совсем верно: ведь ноги постоянно находятся в жаркой излучающей среде, в которой, к примеру, цыпленок подгорел бы за считанные секунды. И как во время танца ступни могут "едва касаться углей? " К тому же, если вы помните, нестинары входят в огненный круг медленно.
Фридберт Каргер из немецкого Института плазменной физики Макса Планка, находясь на островах Фиджи, решил поставить эксперимент. Перед началом ритуального "танца огня" он нанес термочувствительную краску на ступни одного из аборигенов и на раскаленные куски базальта. По изменениям цвета индикатора Каргер установил, что температура "танцплощадки" достигала 330°С, в то время как подошвы участника ритуала не нагревались выше 83°С!
Между тем, самые разные специалисты независимо друг от друга отмечали, что на подобные чудеса способны лишь "профессионалы". Дилетанты, решившие погулять по углям, как правило, получают серьезные ожоги. Что же касается веры в собственную неуязвимость, это, по мнению многих исследователей, необходимое условие для хождения по углям. Д. Пирс, в частности, предложил, что огнехождение -"классический пример сотворения в собственном сознании иной реальности, в которой огонь не обжигает. Пока эта реальность сохраняется, все идет как надо. Но известны случаи страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в мире, где огонь жжет". http://www.sunhome.ru/journal/14702

а вот еще любопытный праздник-
Пировассия, или огнехождение — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник.
Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена.
Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие.
Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.
ТосяГений (70789) 13 лет назад
вот еще, все не поместится http://www.krasfair.ru/journal/main/journal.shtml?../articles/art106
Остальные ответы
Похожие вопросы