Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как приготовить плов?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Мастер
17лет

Рецепт азербайджанского плова!! !
1.Для приготовления плова желательно использовать длиный рис.
2. Желательно в начале на 3-4 часа его замочит в соленой воде.
3.Дла приготовления плова исползуется только алюминевая или медная посуда.
4. При варке риса желателно положить одну столовую ложку кефира в кипящую воду (дла вкуса и аромата)
5. Нельзя рис после варки промывать водои.
6. Нужно приготовить газмак. Он кладется на дно.
7. Приготовление газмака: одно яицо смешать с мукой и раскатать в блин по ширине кастрюли. (лично мы дома делаем газмак из картошки.. . просто на дно кастрюли выкладывваем картошку нарезанную кружочками)
А тепер приготовление риса для плова
1. Наполнить большую и широкую кастрюлю водои, посолить (если рис бил не замочен в начале) и довести до кипения.
2. Помешивая деревяннои ложкои воду всыпать рис и продолжать помешиват где-то 2-3 минуты (это для того чтобы рис не слипся)
3. теперь самий ответственний момент!! ! Нужно внимательно посмотреть - если вы видите что серединка у риса уже набухла, а не наполовину сыровата, то беретег сливаете всю воду с рисом в него и даете стечь воде. - не в коем случае не мешат ложкои!!! !
4 А теперь готовим кастрюлю к рису: берется широкая с толстым дном каструля и на дно нужно полозит газмак и немножко сливочного масла, после выкладываем на газмак рис и поливаем растопленним сливочним маслом.
5. Сверху, поверх крышки кладем полотенце - оно будет впитивать пар из риса и делать рис рыхлым и накрыть крышкои, поставит на очень маленкий огонь где-то на 1 час - не открывать и не мешать ложкои!! ! Через час рис будет готов - настоящий рис бывает для плова только тогда - когда рисинки отходят друг от друга и не прилипают.
Ок. а сеичас гарнир для плова!!! !
1. Толко баранина!! !
2. сухофрукты - сушенный абрикос, виноград, слива, кастани и лук.
3 Варианти гарнира - мясо, абрикос, слива, кастани, лук.
4. Мясо (курица) , сушеный виноград, абрикоси, сливы - это будет сладкии вариант,
5 Мясо (курица) , лук, зелень.
6 Мясо всегда готовится отдельно, лук жарится отдельно, сухофрукты обжариваются слегка в сливочном масле отдельно и вот когда уже все обжарено, только тогда все ингредиенты соединяются!! ! Единственное исключение мясо с зеленью - мясо обжаривается и кладется зелень и все ето тушится вместе, а лук для етого жарится отделно, потом все соединяется. Уф, ну, думаю, все)) ) Приятного апетита!!!!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Плов узбекский

500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного масла
5 шт. моркови
3 луковицы
200 г сала бараньего
2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза

Инструкция: Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.

Плов по-таджикски

500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу

Инструкция: В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.

Сафаки плов

1 кг риса
400 г мяса
400 г моркови
400 г репчатого лука
300 г жира
соль и специи по вкусу

Инструкция: Промыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку) ; дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни.

Плов по-хорезмски

800 г риса
800 г мяса
8 шт. моркови
2 крупные луковицы
200 г масла
специи и соль по вкусу

Инструкция: Взять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова.

Аватар пользователя
17лет

Все рецепты хорошие. У нас в Южном Казахстане мясо на плов обычно режут большими кусками - так оно сочнее. Потом, когда будет готово, можно нарезать помельче. Местные казахи и узбеки еще любят добывлять в плов маш, изюм, а иногда и айву.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

рассказываю. . Рецепт кавказский!

Лук режешь не очень мелко, морковь тонкой соломкой.. . свинину (можно ягненка) режешь небольшими кубиками, сдабриваешь специями, крупу риса заливаешь кипятком и добавляешь соли (на 1 литр кипятка - 1 ст. ложка соли) - это необходимо для того, чтоб плов был рассыпчатым. Держать рис в соленом кипятке 10-15 минут, затем воду слить и промыть крупу!
Тем временем наливаешь в казан (либо посуду непринараемую! ) подсолнечного масла - !тут важным моментом является масло, переборщить не страшно, а вот если недольешь - плов загублен). . Не бойся переборщить.
Пассеровать морковь с луком и мясом надо минут 20, не менее, первые 5 минут на сильном огне, хорошо помешивая! затем на умеренном. Залить кипяченой водой (лучше бульоном) так, чтоб жидкость покрыла овощи с мясом, добавить соль, перец и специи (специй ставим много - не бойся переборщить, "спецэффект" блюда заключается в том, что плов не мешают во время готовки! , поэтому всю соль и специи добавляем во время тушения овощей и мяса) и тушить еще минут 5-7...
Рис высыпаем и тушим 2-3 мин. , вливаем кипяченую воду (или бульон) так, чтоб жидкость покрыла рис на палец-полтора.

На большом огне выпариваем жидкость до тех пор пока рис не впитает ее.. . делаем "конус" - сгребаем рис с краев к центру казана, чтоб получилась горка в середине, протыкаем лопаткой конус до дна (чтоб плов дышал) и накрываем крышкой!

Вот и все - плов не мешать, лишь когда он почти готов (пробуешь рис) можно добавить залени во вкусу.. .

Перед подачей плов хорошо перемешать!

Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Плов с курицей
Для рецепта Вам потребуются:
- курица - 1 шт. (800г)
- рис - 200г
- томат-пюре - 75г
- растительное масло - 4 ст. л.
- красные маринованные перец - 150г
- зелень - по вкусу
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу.

Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Курицу разрубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата-пюре. На порционную сковороду положить обжаренный рис, курицу с луком и томатом-пюре, залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо. Подавать, посыпав зеленью.

Источник: http://www.cooking-book.ru/recepts/groats/plov/ http://kulinarnayakniga.ru/recipe/formula/2007/10/30/stat13_9075.html