Что такое стратегическая оценка государственной границы?
Да уж! Особенно тронуло про рулетку. Насчёт же остального - понятие стратегической оценки ГГ (гос. границы) включает в себя определение наиболее опасных направлений в сторону недружественных государств и, соответственно этому, определение стратегии и тактики охраны ГГ с учётом новейших достижений науки и техники в этой области. Кроме того, это включает в себя также определение необходимости полного закрытия границы - это значит что кроме как через КПП в определённом месте никто не пройдёт охраняемый периметр. Во времена СССР такая граница была везде - то есть система С-100 или Скала или им подобные, КСП (контрольно-следовая полоса) по всей линии ГГ (а это около 45000 км по суше! ) Не закрыты системой и КСП были только некоторые участки побережья типа Одессы, там где пляж. Но там под водой техники насовано было - мама моя родная! Так что пока нам до охраны ГГ которая была при СССР далеко. Но прогресс налицо! Недавно показывали заставу - где-то у чёрта на куличках - мама моя, я обливался слезами белой зависти к тем коллегам, которые там служить будут!
С рулеткой и блокнотом ходят по её периметру и записывают длину.
Информация закрытая!
Читайте ФЗ РФ "О государственной тайне".