Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

Наверное, это была самая маленькая в истории ИМПЕРИЯ...

No Name Мыслитель (9235), закрыт 14 лет назад
И то - просуществовала в оном качестве всего 2 года. Однако, весьма колоритная (по-своему... ) личность ее единственного императора стала притчей во языцех.. . В силу каких его "личностных особенностей"?
ХХ век.
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (9293) 14 лет назад
Жан-Бедель Бокасса (22 февраля 1921 — 3 ноября 1996) — президент Центрально-Африканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, а затем император Бокасса I с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979. Один из самых эксцентричных диктаторов XX века.

31 декабря 1965 — 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот («новогодний переворот» или «путч дня Св. Сильвестра») , провозгласил себя президентом и главой единственной политической партии — «Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки» , отменил конституцию ЦАР и начал диктаторское правление. В марте 1972 года Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом. 19 мая 1974 присвоено звание маршала.

В сентябре 1976 года Бокасса распустил правительство и заменил его на Совет Центральноафриканской революции. На съезде партии 4 декабря 1976 года президент провозгласил республику монархией и переименовал её в Центрально-Африканскую Империю. Он издал имперскую конституцию, вновь принял католицизм. Полный его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию «Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки» .

Он короновался как Бокасса I в ходе необычайно пышного ритуала ровно через год 4 декабря 1977. На коронацию было потрачено более 20 миллионов долларов. Были куплены трон из чистого золота в виде орла и корона с громадными бриллиантами. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом.

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал участие лично, были обычным делом.

20 сентября 1979 В отсутствие императора, бывшего с официальным визитом в Ливии, при участии французских десантников (операция «Барракуда» ) в Банги произошёл бескровный государственный переворот, после которого Давид Дако вновь стал президентом восстановленной республики.

Бокасса отправился из Ливии в Кот д’Ивуар, а затем жил во Франции в замке под Парижем (Ардикур, департамент Ивелин) .

Между тем на его родине над ним был устроен заочный суд, приговоривший его к смертной казни (1980). В 1986 году он совершил, пожалуй, наиболее эксцентричный поступок в своей жизни: он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, что народ вновь возведёт его на трон. Однако он немедленно был арестован и предстал перед новым процессом, где обвинялся в государственной измене, убийствах, каннибализме (кому интересно: в комментариях подробно написано о его «кулинарных пристрастиях» ) и растрате государственного имущества. Хотя он был признан невиновным в каннибализме, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 к смертной казни. В следующем году он был помилован, и приговор заменили на пожизненное заключение, а затем и на двадцатилетнее. После восстановления демократического строя в 1993 году в стране была объявлена всеобщая амнистия, и Бокасса вышел на свободу. Он умер от инфаркта спустя три года, 3 ноября 1996. В последние годы жизни называл себя тринадцатым апостолом и утверждал, что имел тайные встречи с папой римским.

Бокасса имел 18 жён и 77 признанных им детей; одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчанной католической супругой и коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне.

Почтовая марка, посвящённая коронации Бокассы.
Сергей КоконовУченик (101) 14 лет назад
Стал известен всему миру из-за того, что начал есть поедом своих политических противников в буквальном смысле слова. Об этом поведал его личный повар, подававший президенту на обед жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту.
Сергей КоконовУченик (101) 14 лет назад
Из интервью сына Бокассы Люсьена:

- Неужели вообще ничего не запрещали?

- Ну, нельзя было заходить на дворцовую кухню, потому что там готовили специальные блюда для отца. Сейчас я должен признаться, что мне до смерти хотелось их попробовать, и я ему завидовал, особенно когда оттуда доносился запах жареного мяса. Но нам его не давали, хотя мы постоянно просили прислугу "принести хоть кусочек". Потом я узнал почему. Согласно традициям племени отца, маленькие дети не должны кушать мясо врагов - они пропитаются их духом и тоже станут врагами. Человеческую плоть, по мнению Бокассы, способны есть только взрослые, окрепшие в личных убеждениях.
Сергей КоконовУченик (101) 14 лет назад
- Говорят, что Бокасса был фактически "наркоманом" человеческого мяса и, когда ездил куда-либо за рубеж, брал его с собой.

- Да, это правда. Шеф-повар отца, господин Ленгис, готовил для него консервы из "сахарной свинины" (как сам Бокасса называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. Император именовал эти консервы "сардинами", и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике.
Сергей КоконовУченик (101) 14 лет назад
- А это правда, что Бокасса даже во время поездки в СССР в 1970 г. ел на завтрак эти самые "сардины"?

- Мне тут трудно что-то сказать, поскольку в то время мне только-только исполнился год. Но, насколько мне помнится, Бокасса без "сардин" вообще никуда не ездил, потому что иначе у него пропадал аппетит. Я не думаю, что он посетил Москву без любимого мяса.
Сергей КоконовУченик (101) 14 лет назад
- Он что-то потом рассказывал о визите в СССР?

- Да. Его сначала удивил обычай коммунистов целоваться, но в итоге он ему понравился: как говорил Бокасса, это "дает возможность почувствовать вкус кожи". Рассказывали, что когда он вернулся, то перецеловал всех министров - они этого даже испугались. Также я помню, как отец со смехом говорил начальнику охраны, что "русский президент Брежнев очень упитанный". Бокасса несколько раз повторил эти слова - "очень упитанный", и они с охранником долго смеялись.
http://africana.ru/konkurs/raboti/Zotov/Bocassa.htm
Ну,Антонио!!!Браво!
Остальные ответы
Похожие вопросы