Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Фундаментальный вопрос. Ломать или усиливать?

Sergey Профи (769), закрыт 12 лет назад
фудамент для дома. 1-й этаж из керамзитовых блоков, 2-й из бруса 150х150.
В 2002 г. заменил фундамент под домом. Примерные размеры фундамента 60х60 см, заглубление 40см, по периметру 6,5 м на 8 м. В фундамент закладывал арматуру 12 мм.
Арматуру не сваривал перевязывал проволокой.
В метре от фундамента копал яму: примерно 80 см суглинок, далее 30-40 см слой рыхлой (пучинистой) глины далее плотный слой глины. Грунтовые воды 30 см от поверхности.
Глубина промерзания – 1,7 м.

Подробнее http://blogs.mail.ru/mail/chsp62/
Дополнен 12 лет назад
Как оказалось я дал не полную информацию. Сейчас на этом фукндаменте стоит одноэтажный деревянный дом.
Лучший ответ
Высший разум (232072) 12 лет назад
если сваи зальёте по углам и через три метра-хуже не будет... и можно будет второй этаж лепить. мы вот так фундамент усиливали.. за два дня четвером все ямы откопали и за день залили... каркас поставили в каждую сваю из четырёх арматурин 14 мм... и первый этаж и второй кирпичный... стоит... не шелохнётся... тоже глина была... копали 2,2м... в каждую яму щебень на дно 0.3 метра..
SergeyПрофи (769) 12 лет назад
Спасибо за ответ. Я не раз читал ваши ответы в этой теме, практические все ответы мне понравились - подробно и по существу. Буду вам признателен если найдете время для просмотра моеих усилий в области проектирования и оставите комментарии в моем блоге.
Высший разум (232072) обязательно загляну..
Остальные ответы
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170467) 12 лет назад
Если с 2002г стоит - от добра добра не ищут. Стены не трещат, окна не лопаются, двери не клинит, как понял.. .
Фундамент монолитный? - он все и "гасит".
И что глина пучинистая сам определил? Снести в лабораторию ;-) может и нет. Или слой тонкий.
30см от поверхности? Это не грунтовая. а сезонная верховка.
SergeyПрофи (769) 12 лет назад
Спасибо за ответ. Сейчас на этом фундаменте стоит одноэтажный деревянный дом. Планирую построить 2-х этажный.
SergeyПрофи (769) 12 лет назад
Глина рыхлая, легко берется лопатой. А вот глубже слой глины очень плотный, лопатой почти не берется.
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170467) Что пустое говорить. Сходи к геологам, они скажут пару шурфов рыть на 2м. Посмотрят, испытают, тысяч 7 неофициально, вдвое больше - если бумажка с печатями нужна.(но вознаграждение тож по-черному, иначе очень дороже ;-(((() Если еще этаж - это не объедешь...
Olga sizrancewa Просветленный (37378) 12 лет назад
Конечно нагрузка изменится при возведении нового дома, но ломать не стоит, лучше усильте его
Пользователь удален Гуру (4797) 12 лет назад
Глина страшна тогда, когда на ней непосредственно лежит фундамент, тогда и происходят вспучивания и перекосы, а слой суглинка является хорошей подложкой . Что касается промерзания, то 40 см конечно мало, но раз фундамент не трескается, значит он при промерзании равномерно поднимает строение и при оттаивании так же равномерно опускается. Еслиб дом был кирпичным то наверняка потрескался, а так видимо нагрузка небольшая для этого фундамента. Можно конечно усилить его залив по углам столбы ниже точки промерзания, хуже не будет. главное чтобы они опирались не на глину, а на песок, который нужно подсыпать если слой глины очень большой. Удачи.
Пользователь удален Мыслитель (6884) 12 лет назад
Фундамент под жилой дом не рекомендуется делать в зоне промерзания грунта потому что при морозном пучении грунт будет "выдавливать" фундамент неравномерно и по стенам дома пойдут разные чудные деформации. В строительстве есть различные варианты решения этой проблемы, вот к примеру несколько вариантов:
- сделать фундамент ниже 1,7м от поверхности земли
- выполнить фундамент в виде железобетонной монолитной плиты, толщина ж/б не менее 20см (плиту можно не заглублять если грунт в основании прочный)
- утеплить фундамент "пеноплексом" по всему периметру до глубины промерзания или закопать землей (тоже до 1,7м)

Существующий фундамент не достаточно надежен для 2-х этажного дома. Как инженер предлагаю разобрать существующий фундамент и сделать монолитную ж/б плиту (самый подходящий фундамент при неизвестных нагрузках) . Не мучайтесь с усилением фундамента - скупой платит дважды.
Пользователь удален Мастер (2204) 12 лет назад
Читайте Костин 2 ответ. Единственный дельный совет. Ваш фундамент не годится. заглубление очень маленькое. Просто сейчас дом деревянный. Еще рано. Со временем перекосится.. Надо по условиям предотвращения пучинистости всвязи с таким высоким уровнем грунтовых вод-1,7м плюс к этому обязательно прорезать слабые слои и войти хотя бы на 20см в прочный. вы как раз туда входите если уверены что глина плотная. Скорее всего вам местные подсказали какие грунты. Или сделайте как Костя написал или ломайте и уходите блоками не меньше чем 1,7м. В таких случаях логично устроить подвал. Кроме того глубина заложения, тоже частично гасит осадки (в основном конечно ширина подошвы) беда построек наших дедушек- про осадку и просадку они не слышали поэтому все дома перекошены. Ширины 60см . думаю должно хватить, но не уверена для этого нужна геология: глина глине рознь. Спросите у построившихся. А Костин вариант он наверняка уж точно.
Похожие вопросы
Также спрашивают