Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как зделать локалку между обычным компом и ноутбуком?

Пользователь удален Ученик (202), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1260) 13 лет назад
Первым делом надо четко убедиться, что установленное оборудование полностью исправно, то есть кабель типа витая пара (UTP - Unshielded Twisted Pair) имеется качественный, соответствующий так называемой пятой категории. Коаксиал - каменный век, но если вы так отстали от жизни, то не забудьте установить терминаторы (50-омные заглушки) в T-образные коннекторы, установленные в свою очередь в BNC-разъемы (Bayonet Nut Connector) сетевых карт.

Разумеется, для сети топологии "шина", построенной на коаксиальном кабеле, требуется два терминатора - для двух машин, находящихся по концам шины.

Максимальной длиной тонкого коаксиального кабельного соединения (10Base2) принято считать 185 метров. Более длинные соединения тоже возможны, однако в этом случае устойчивого соединения гарантировать нельзя. Минимальная же длина коаксиала - один метр.

Не забудьте, что телевизионный кабель и кабель для локальной сети - совершенно разные вещи, волновое сопротивление компьютерного - 50 Ом, а телевизионного - 75 Ом, поэтому приобретайте кабель только в специализированных магазинах и на компьютерных рынках.

Думаю, будет лучше, если там же вам и установят разъемы на кабель. Учтите, что коаксиал может быть заземлен в одной и только в одной точке. В случае 100-мегабитной витой пары старайтесь не делать соединения более 100 метров, впрочем, при наличии высококачественного оборудования иногда нормально работают и сегменты в 200 метров. Для еще больших расстояний требуется уже дополнительное оборудование, например - репитеры.

Таким образом, после тотальной инспекции железа будем также считать, что:
- обжат кабель верно и с помощью специального инструмента, а не гнутой отвертки;
- кабель не имеет перегибов, перекруток или изломов (при желании проверить контакты и распайку можно воспользоваться специальными тестерами для сетевых кабелей) ;
- близлежащие высокоточные провода и электроприборы не создают наводок и помех;
- сетевые карты работоспособны и не собраны политзеками в зиндане дяди Ляо;
- драйверы для них установлены самые свежие и соответствующие установленной операционной системе;
- коммутатор (хаб или свитч, последний иметь предпочтительнее) также пусть будет в рабочем состоянии.

Нередко в комплекте с оборудованием идут диагностические утилиты от производителя устройства - грех ими не воспользоваться при подозрении на сбои оборудования. Вообще говоря, если где-то поблизости уже имеется рабочая сеть, то можно и коммутатор, и сетевые карты предварительно протестировать в ней, просто установив их вместо заведомо рабочих устройств - тем самым вы убедитесь, что в ваших проблемах не виновато оборудование.

Аналогично можно на время одолжить у приятеля и другую сетевую карту, и другой коммутатор - нередки случаи, когда полностью исправные устройства почему-то недолюбливают друг друга и отказываются работать вместе - например, китайский хаб не работает с некоторыми конкретными картами.

В данном случае желательно испробовать со своей системой оборудование совершенно другого производителя. Некоторые сетевые карты, например, не совместимы с процессорами Cyrix или требуют снижения частоты шины до 66 МГц.

Проверьте, соответствует ли ваша сетевая карта стандартам Microsoft по списку совместимого с Windows оборудования Hardware Compatibility List: www.microsoft.com/hcl.

Удостоверьтесь еще, что перемычки на сетевой карте (если таковые есть) установлены верно (включен режим Plug-and-Play) - заглянуть разок в "юзер мануал" никому пока не мешало, и вреда здоровью это не наносило. Можно вообще настраивать сеть, установив все компьютеры в одной комнате и соединив их временными короткими проводами - нередко это спасает очень много времени из-за отсутствия беготни по подъездам.
Второе - прооперировать Windows

Короче говоря, если вы выяснили, что причина сбоя не в аппаратной части, а именно в настройках операционной системы, то приступаем к препарированию Windows.
Остальные ответы
Артемий Мастер (1293) 13 лет назад
по витой паре, обычной заделкой через свич либо нульхабом напрямую
Пользователь удален Ученик (115) 13 лет назад
Если на обоих есть сетевухи с разъемчиком RJ45 под витую пару (похож на телефонный только чуть больше... ) и будешь соединять напрямую то тебе понадобится специальный кросс-кабель. Схему найдешь в нете (поиск по UTP cat.5 cross-over) или придется покупать в магазине. Конечно должны быть в порядке и "дрова" для обеих сетевух (драйвера корректно установлены на обеих компах и сетевое подключение на них - активировано) . Для простоты используй статическую адресацию (IP-адреса пропиши ручками).. .

Если-же есть хаб или свич (такая коробочка с множеством уже знакомых тебе RJ45) - тебе понадобятся 2 обычных патч-корда (та-же витая пара (сетевой кабель или UTP категории 5) но не кросс) - от коробочки к обоим компам соотв. Такие кабеля можешь стырить (на время ;-) ) у себя в офисе (если есть) , обычно это те которые идут из розеток RJ45 (на стене) к вашим офисным компам.

Можно и беспроводную сетку устроить хотя маловероятно что на твоем обычном компе будет Wireless-адаптер.. .

Ну и настройки файервола наверное придется подправить.. .

Хотя если встретила слишком много незнакомых слов - лучше попроси все сделать какого-то друга который в этом разбирается, а-то надолго затея может затянутся.. . заодно чаек вместе попьете :-)

А лучше поищи инструкцию в нете - их валом! (на все случаи жизни)
Похожие вопросы