Как восстановить батарейки?
Для устройств с небольшим токопотреблением. (пульт, маленький приёмничек)
Советы по типу "купи новые", говорят лишь об отсутствии знаний по данной тематике.
У меня товарищ восстанавливал батарейки за пару часов, применяя знания химии и физики.
...К сожалению, его уже не спросишь...
Прошу поделиться ЗНАНИЯМИ.
в своё время в Юном Технике читал, что помогает опускать их в кипяток, минут на 10. лично мне помогал другой способ: проколоть в барейке дырку шилом и шприцем залить туда несколько капель воды
батарейки впринципе одноразовые источники тока, так как разрушение активного элемента происходит необратимо. Помять - сместить электролит так, что бы к аноду и катоду попал свежий электролит (паста) не насыщенный продуктами реакции. Проколоть дырку и залить воды (нашатыря) принцип тот же, разбавить электролит что бы реакция окисления прошла до конца (полностью окислился цинк) . Рекомендуемые подзарядки - это онанизм в чистом виде, так можно получить не более 5-10% исходной емкости. Хотя хочу предостеречь, батарейки при зарядке взрываются не хуже петарды, а щелочные вообще щелочь везде брызгают, если производитель коряво сделал клапан.
С аккумуляторами тоже не выход, 100 руб за комплект 2 ААА, при этом саморазряд довольно высок. Проще купить за 20 руб пару солевых батареек, воткнуть и не париться еще год. Время, потраченное на возню со старыми батарейками стоит дороже комплекта новых.
- Шилом делаем два прокола вдоль угольного стержня на глубину примерно 3/4 длины батарейки.
- В отверстия заливаем воды или, если есть (этот вариант значительно эффективнее) десятипроцентную соляную кислоту.
- Заделываем отверстия любым подходящим материалом, к примеру, автомобильным герметиком.
Вот такими простыми способами можно продлить жизнь элементу питания - батарейке.

Для ручных часов я востанавливал (подзаряжал ) совершенно пустые батарейки так: Для начала брал обыкновенную деревянную прищепку, разбирал и вбивал на каждую половинку по гвоздику шляпкой во-внутрь прищепки. Шляпки гвоздиков при собранной прищепки должны фиксировать батарейку. К кончикам наружу выходящих гвоздиков припаивал два проводка, желательно разноцветных. Это первый этап. Взять РАБОЧУЮ или новую батарейку на 1,5 вольта и припаяй к ней проводки от прищепки (не забудь поставить изолятор между шляпками гвоздей, а лучше - второй провод к батарейке припаяй отдельно, а при полностью собранном приспособлении концы соединиь). Это втоой этап. Достань батарейку из часов и зажми её между шляпками гвоздей. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: СМОТРИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНОСТЬ СОЕДИНЕНИЯ! + (ПЛЮС) ОТ БАТАРЕЙКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДСОЕДИЁН К + (ПЛЮСУ) БАТАРЕЙКИ ДЛЯ ЧАСОВ. - (МИНУС) ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДСОЕДИНЁН К - (МИНУСУ)!!! !
Под зарядкой я держал несклько часиков (5-7) и этого хватало на несколько месяцев работы часов. Попробуй ради хохмы! Старый и проверенный способ подзарядки батареек для наручных часов.
можно подзарядить как аккумулятор,
но лучше выбросить и купить новые, ибо если взорвутся.
ещё иногда помогат обстучать