Как можно быстро, вкусно приготовить печень...
без сложных рецептов, и какая вкуснее, свиная или говяжья?
Печень в сметане
Hаеpзаешь печень небольшими пpодолговатыми кусочками, на сковоpодку
немного масла и как пpогpеется туда же печень, как только печенка изменила
цвет, посолить, добавить лук наpезанный и сметану, тушить под кpышкой минут
5-7, потом взять кусочек печени и pазpезать пополам - если цвет одинаковый,
все готово, сpазу снимать! Главный секpет - чем дольше печень готовишь, тем
жестче она становится.
Я покупаю свинную печень.
Санька Бровкина знает толк в печенке. Это самое быстрое и самое вкусное для меня. Только добавлю: печенку совсем не надо солить. Уже в тарелке можно чуток посолить или с соевым соусом.. . мммм!
Печень в сметане
Печень (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром, перцем, положить на хорошо разогретую чистую сковороду и, все время переворачивая, жарить в своем соку и жире 4 минуты, затем добавить жир и жарить еще 2 мин, посыпать мукой и еще жарить 1-2 мин. вместе с мелко нарезанным репчатым луком, затем поместить все в кастрюлю, полить сметаной, соком со сковороды, мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин. Ломтики готовой печени положить на тарелку. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печень, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, макароны.
Печень по-строгановски
Печень нарезают брусочками длиной 3-4 см, весом 5-7 г и обжаривают, затем заливают сметанным соусом с луком, добавляют соус 'Южный' и доводят до кипения. Подают с соусом, посыпав зеленью петрушки или укропом. На гарнир подают отварные овощи, картофельное пюре, жареный картофель, макаронные изделия. Печень говяжья 180 или баранья, свиная, телячья 170, сало топленое 10, соус сметанный с луком 100, соус 'Южный' 5, гарнир 150, соль.
Печень с помидорами
300 гр. - печенки. 1 кг. - помидоров. 100 гр. - растительного масла. головка чеснока. соль, перец Печень нарезать кусочками и обжарить в горячем жире. В нем же потушить смолотые помидоры до получения густого соуса. Снова положить в сосуд печень, добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, потушить все вместе до выпаривания жидкости.
Печень, тушенная с грибами
печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец) , посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю) , залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Печень шпигованная
Печень шпигуют морковью, чесноком, макаронами и курдючным салом, затем обжаривают, заливают соусом и тушат до готовности. Готовую печень нарезают на порционные куски и подают с гарниром, полив соусом. Печень говяжья или баранья 135, морковь 15, чеснок 5, макароны 10, сало курдючное 10, соус 75, гарнир 150, специи, соль.
говяжья вкусней и полезней в ней есть витамин В12. Её нужно лучше свежую брать. Нарезать на куски толщиной примерно см. 1,5-2, слегка отбить молоточком каждый кусок с двух сторон, посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и жарить с каждой стороны до золотистой корочки, не долго минут по 5. Это биточки из печени сочные и вкусные.
говяжья печень. разрезать на полоски, хорошо вымочить, промыть. обсыпать специями, перемешать, обвалять в муке. взять стеклянную форму для запекания в духовке, или другую форму, полить растительное масло и выложить печень. закрыть фольгой, поставить в духовку, когда будет готово снять фольгу и оставить еще минут на 5-7. потом выложить на блюдо и украсить мелко порезаным укропом или петрушкой.