Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как из зеленой травы получается белое молоко?

Brik Ученик (146), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Vladimir Andreev Просветленный (24784) 16 лет назад
Глубоко научный вопрос! Молоко представляет собой смесь жидкостей, то есть эмульсию. Эмульсия эта настолько мелкодисперсна, что пока она расслаивается, - скорее происходит процесс молочнокислого брожения, в ходе которого молочный сахар лактоза довольно резво превращается в молочную кислоту. Компонентами молока, помимо сахаров, являются жиры (оттого молоко и эмульсия) , а также белки, главным из которых является казеин. Поскольку в траве также есть белки, жиры и сахара, то нетрудно понять, что и в молоке они также должны быть, хотя и в изменённой форме.
Теперь о цвете: трава - зелёная, а молоко - белое. Чтобы понять куда делся зелёный цвет, надо сравнить цвет коровьего навоза с цветом травы. Трава - зелёная, так как в ней есть хлорофилл, которого нет в молоке. Куда же он девался? Он превратился в феофитин. В желудке коровы, как и положено, - кислый желудочный сок. Под действием соляной кислоты желудочного сока из молекулы хлорофилла вытесняется атом магния, на место которого встают 2 атома водорода. С заменой магния на водород изменяется распределение электронной плотности в молекуле пигмента, меняется спектр её поглощения, а цвет, как следствие изменения спектра поглощения, становится бурым. Поэтому коровий навоз - бурый.
Источник: Биохимия, биофизика
Остальные ответы
Шеба Искусственный Интеллект (121967) 16 лет назад
Так же как и у нас из разноцветной пищи получается все одинаково коричневое.. . :-))
Stella R Мудрец (16646) 16 лет назад
Так же как из жидкости любого цвета получается всё равно жёлтая...
Михаил Киселёв Мастер (2406) 16 лет назад
Берут зелёную траву, и корову. Тщательно перемешивают и после настаивания получают белое молоко, путём вытяжки из коровы
Пользователь удален Гуру (2707) 16 лет назад
Во всех подробностях описатеть сей процесс не возьмусь, но, мне кажется, примерно так же из белого молока получается жёлтая (извините) моча.. . Просто что-то где-то перерабатывается. Я развил бы тему с примерами пожёстче, но.. . вы же всё-таки девушка. Неудобно как-то. Моветон, знаете ли!
Лена Голоштенко Профи (800) 16 лет назад
Все дело в молочных железах коровы. Это ведь они делают молоко. А трава в желудке один хрен чернеет, она нужна как нам еда.
Евгений Алексеев Гуру (3209) 16 лет назад
Срезаешь - и ...на марлюююю....
Елена Казакова Высший разум (122488) 16 лет назад
Трава под действием ферментов пищеварительного тракта переваривается. Образуются низкомолекулярные вещества (аминокислоты, моносахариды, глицерин, высшие жирные кислоты и т. д.) . Они всасываются в кровь и с током крови разносятся к клеткам тела, попадая, в частности и в молочные железы. В секреторных клетках молочных желез синтезируются вещества молока (лактоза, казеин и т. д.) . Белый цвет придают мелкодиспергированные в растворе капельки масел.
Похожие вопросы