Vladimir Andreev
Просветленный
(24784)
16 лет назад
Глубоко научный вопрос! Молоко представляет собой смесь жидкостей, то есть эмульсию. Эмульсия эта настолько мелкодисперсна, что пока она расслаивается, - скорее происходит процесс молочнокислого брожения, в ходе которого молочный сахар лактоза довольно резво превращается в молочную кислоту. Компонентами молока, помимо сахаров, являются жиры (оттого молоко и эмульсия) , а также белки, главным из которых является казеин. Поскольку в траве также есть белки, жиры и сахара, то нетрудно понять, что и в молоке они также должны быть, хотя и в изменённой форме.
Теперь о цвете: трава - зелёная, а молоко - белое. Чтобы понять куда делся зелёный цвет, надо сравнить цвет коровьего навоза с цветом травы. Трава - зелёная, так как в ней есть хлорофилл, которого нет в молоке. Куда же он девался? Он превратился в феофитин. В желудке коровы, как и положено, - кислый желудочный сок. Под действием соляной кислоты желудочного сока из молекулы хлорофилла вытесняется атом магния, на место которого встают 2 атома водорода. С заменой магния на водород изменяется распределение электронной плотности в молекуле пигмента, меняется спектр её поглощения, а цвет, как следствие изменения спектра поглощения, становится бурым. Поэтому коровий навоз - бурый.
Источник: Биохимия, биофизика
Пользователь удален
Гуру
(2707)
16 лет назад
Во всех подробностях описатеть сей процесс не возьмусь, но, мне кажется, примерно так же из белого молока получается жёлтая (извините) моча.. . Просто что-то где-то перерабатывается. Я развил бы тему с примерами пожёстче, но.. . вы же всё-таки девушка. Неудобно как-то. Моветон, знаете ли!
Елена Казакова
Высший разум
(122488)
16 лет назад
Трава под действием ферментов пищеварительного тракта переваривается. Образуются низкомолекулярные вещества (аминокислоты, моносахариды, глицерин, высшие жирные кислоты и т. д.) . Они всасываются в кровь и с током крови разносятся к клеткам тела, попадая, в частности и в молочные железы. В секреторных клетках молочных желез синтезируются вещества молока (лактоза, казеин и т. д.) . Белый цвет придают мелкодиспергированные в растворе капельки масел.