Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какой из попугаев живущий в Новой Зеландии убивает домашних овец?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Всем спасибо за ответы!
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1980) 13 лет назад
КЕА (Nestor notabilis) или нестор знаменитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (Sheef killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой раскраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья.


Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33—34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее. Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. Мерриера, этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время.

Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные — взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных.

Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа; только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (сантиметров около 10) приводит к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев. Новоприобретенная повадка кеа, конечно, вызвала гнев со стороны населения. Его стали нещадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, который предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться.
Остальные ответы
Тата К Гуру (4168) 13 лет назад
Kеа - Nestor notabilis - попугай, обитающий на Южном острове, красив, однако характер имеет дурной, агрессивный, и крючковатый клюв у него - как будто из титанового сплава. Оперение оливково-с черным окаймлением каждого пера. Плечевые перья желто-красные. Глазные круги и восковица желтые. Длина тела 50 см. Обитает Кеа высоко в горах После гнездового сезона Кеа спускается в долины, но держится скрытно и бывает очень осторожен. Это связано с тем, что его долгое время считали виновником гибели овец. Никто никогда не видел, чтобы Кеа убивал их, но в это верили и его беспощадно уничтожали. За убитую птицу охотник получал премию - 1 фунт стерлингов.
foxy Мастер (1457) 13 лет назад
Кеа (лат. Nestor notabilis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 46 см; вес 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа» .

Распространение

Обитает на Южном острове (Новая Зеландия) .

Образ жизни

Населяют горы; лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1600 м над уровнем моря и выше.

Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах. Их известная жажда к обследовании и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор» , они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Растительноядны, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов.

Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводишие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану (около 10 см) . Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот приём, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведёт её к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесённая птицей рана, также может привести овцу к гибели.

До прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.

В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает её смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. Однако кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц, а за последние 130 лет — более 150 тысяч.

Размножение

Период размножения с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 м. Гнёзда этих птиц так надежно защищены от непогоды, что «детская см
Елена Захарова Знаток (371) 13 лет назад
А как насчет совиного попугая (какапо) ? Они тоже в Новой Зеландии обитают.
Похожие вопросы