Почему на Востоке едят палочками?
С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек . Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.
В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.
Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса» . Делают палочки из дерева, кости и даже металла.

Это интересно! (!!!):Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала - дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук". Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI век до н. э.) . Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь в ХII веке.
В каждой их этих стран палочки выглядят по-своему. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные, сантиметров 15-20, и более толстые. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная - чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу. Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок, японские палочки обычно короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это - чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни, сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Наверное, это предрассудок, но, впрочем, кто знает, какие яды использовали древние корейские отравители? Не исключено, что некоторые из них действительно вызывали потемнение металла.
Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что в отличие от западных традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому, если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.
Потому что одноразовые. Где им вилки мыть?
Брателла, мой ответ пакачану, едят да и пусть едят нам то что? Главное чтобы нас не объедали.
Чувак - "Восток - дело тонкое"!!!
К вопросу о столовых приборах.
Ножи у ВСЕХ народов появились еще в каменном веке (вообще тогда мы ВСЕ были ОДИН народ) .
ВИЛКУ в Европу завез Марко Поло, вместе с макаронами - догадайтесь куда он ездил?
До Марко Поло в Италии СПАГЕТТИ не было :)
До него в Европе кушали руками, из общего блюда, часто правда мыть забывали :)
Не на ВОСТОКЕ едят палочками а в ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ.
ЛОЖКИ там тоже есть, фарфоровые правда, но суп УМЕЛЬЦЫ тоже умудряются есть палочками :)
Чашка наклоняется, две палочки беруться вместе и быстрыми движениями бульон заплескивается в рот, как
веслом, "сухой" остаток поедается обычным порядком :)
Палочками не надо даже учиться есть с детства - пару раз поешь и привыкнешь.
Главное научиться правильно держать.
Сейчас суши уже вилкой есть не буду - палчками вкуснее.
Палочки - это очень гигеенично, когда не было одноразовой посуды и пластиковых ложек, - разовые палочки, выструганные из первой попавшейся древесины спасали целые народы от эпидемий, да и сейчас спасают :)
Право это гигееничнее, чем слабо помытая алюминиевая ложка и кариесная вилка в столовке.
Палчками я сам ел и рис, и рыбу, и курицу, и мясо. Удобно.