Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как называются дни МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ и что в эти дни делается???

+ Просветленный (27814), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
за правильные ответы всем СПАСИБО
Лучший ответ
Натальюшка Мыслитель (5693) 12 лет назад
По традиции, празднование Масленицы расписано на всю неделю: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощеный день. Собственно встречу Масленицы начинают с посещения родных. К первому дню праздника готовят ледяные и деревянные горы, балаганы, качели и столы с яствами.
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и завершается Великим постом. В этом году он наступит 10 марта и продлится до 26 апреля.
Остальные ответы
ЛюдмилаС Мастер (1508) 12 лет назад
блины стряпаются и кушаются
негодник Мастер (1932) 12 лет назад
жарят блины и мажут всех маслом
* СыроеШка * Polly * Мудрец (10568) 12 лет назад
http://days.pravoslavie.ru/Days/fewral'19.htm Почитай тут всё написано. Почти тёзка ;)
Мусик-Пусик Мыслитель (6744) 12 лет назад
Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев
Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 378, всего 14221 чел.

МасленицаПервый день Масленицы. А значит, в отличие от всех понедельников года — “дней тяжелых”, начало нынешней недели полагается встретить на полную катушку: безудержным обжорством и весельем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму и не забудьте в самом конце сжечь чучело.

Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского “карнавал” (carne-vale) означает “говядина, прощай! ”. Масленица же, предшествующая Великому посту, встарь называлась мясопустом, потому что на этой неделе уже запрещается есть мясо. Перед Великим постом масленичная неделя последняя, когда еще можно набить пузо обильной и сытной пищей, да и повеселиться от души.

Масленица досталась нам в наследство от языческой Руси. Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. Вот и пекли круглые румяные блины — символ солнца.

Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

Понедельник — “встреча”. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.

Вторник — “заигрыш”, в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — “лакомка”. Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи — все на стол мечи”. На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг — “разгуляй”. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях “по солнышку” (по часовой стрелке вокруг деревни) . Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включаются в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница — “тещины вечера”, в этот день зять едет “к теще на блины”, а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — “золовкины посиделки”. Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.

Что касается рецептов, то раньше приготовление блинов было настоящим обрядом: хозяйки проделывали все втайне от домашних, чтобы наутро удивить домочадцев. Для этого выходили вечером готовить опару при свете месяца на реку, озеро или во двор. Современным хозяйкам, которые навряд ли будут прятаться от глаз домочадцев, можно порекомендовать старинный рецепт “красных” блинов.

Взять по 800 г муки и молока, 4 яйца, 50 г масла, по столовой ложке соли и сахара, полпачки дрожжей. В 600 г теплого молока всыпать раскрошенные дрожжи, размешать и влить все это в просеянную муку. Хорошо взбить миксером и поставить в теплое место для подъема. Отдельно смешать 200 г молока, 4 яичных желтка и растопленное масло, добавить соль и сахар. Влить в тесто, размешать, дать еще раз подняться. Затем добавить взбитые в пену яичные белки. Эти блины должны получиться очень тоненькими. А цвет у них — обычный румяный, так что их название, видимо, пришло от старинного понятия “красный” — значит, “красивый”.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ говорят друг другу: “Бог простит”.
Источник: http://www.mk.ru
LaNa Оракул (51141) 12 лет назад
Понедельник – это встреча. В этот день народ встречает Масленицу и первый блины отдавали за помин. . Во вторник принято играть в забавные игры, в среду – лакомиться и угощять зятя. Четверг широкий – это "разгул"самые людные катания на санях. В пятницу (тёщины вечерки) принято звать тещу на блины, а в субботу к золовке на посиделки ( принимает самая младшая сноха, сестер мужа) . Последний день масленичной недели – это прощенное воскресенье. В этот день в городах и деревнях на центральных улицах народ сжигал чучело Масленицы и просят друг у друга прощения.
НО! Неделя сырная, блины с мясом уже нельзя!! ! :)
lora grishnenko Гуру (3078) 12 лет назад
Понедельник — «встреча» . В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длин нее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях — чем выше, тем лучше.

Вторник — «заигрыш» , в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда — «лакомка» . Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи! » На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг — «разгуляй» . Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни) . Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница — «тещины вечера» , в этот день зять едет «к теще на блины» , а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — «золовкины посиделки» . Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.

Воскресенье — «прощеный день» . В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Так проходила масленая неделя. Народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. copyright-by-праздник Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу, высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли высокими. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу — значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".

Нуриев Ренат Знаток (338) 3 года назад
Название дней масленичной недели
Последняя неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей, Масленицей. После нее уже начинаются приготовления к Пасхе. Масленица справляется за семь недель до Пасхи.
Масленица - это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.
Традиция отмечать праздник Масленицы уходит корнями в языческие времена. У древних славян этот праздник символизировал проводы зимы, а отмечали его четырнадцать дней. В народе любили его и называли ласковыми словами: «честная Масленица», «веселая», «касаточка», «перепелочка», «переберуха», «ясочка». С внедрением христианской религии были попытки искоренить языческий праздник, но церковникам удалось лишь перенести его сроки (обычно это конец января — начало марта) и сократить до восьми дней.
Вся масленичная неделя называлась мясопустной, это означало полный отказ от мясного. Это своеобразная подготовка к последующему Великому посту, который длится семь недель, до самой Пасхи. Но запрет на мясо не означал отказа от других скоромных продуктов, поэтому едят молоко, сыр, творог. Поэтому масленичная неделя получила название «Сырная». Кроме того, не воспрещается рыба.
Но главным атрибутом этого праздника на Руси всегда считались блины. Есть такая поговорка: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». Впрочем, украинцы и белорусы часто на Масленицу блинов не пекли, заменяя их варениками с сыром или теми же блинами, но из гречневой муки.
Блины пекли в течение всей масленичной недели (она еще называлась блинницей или блинщиной). По традиции первый испеченный блин клали на слуховое окошко за упокой родительских ДУШ, говоря при этом: «Честные родители наши, вот для вашей Душки блинок!» Иногда первый блин не кладут на окно, а отдают нищим, сопровождая просьбой помянуть усопших.
Писатели и историки отмечают, что Масленица всегда праздновалась с большим размахом, в празднестве участвовали все, независимо от возраста и социального положения. Вспомним, как Пушкин писал об этом празднике в «Евгении Онегине».
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины...
А. Пушкин. «Евгений Онегин»
В течение масленичной недели проводились разного рода обряды и празднества, причем в определенной последовательности. Это можно проследить по названиям дней Масленицы.
Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, а затем, посадив его на шест, катали его по деревне в санях. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. В день встречи пелись веселые песни:
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Побывали, душа, побывали.
Блином гору выстилали,
Выстилали, душа, выстилали.
Сыром гору набивали,
Набивали, душа, набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали...
Распространены были «величальные» песни в честь Масленицы:
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!
Вторник назывался заигрышем. В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках и на простых розвальнях. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, устраивались и домашние концерты. Некоторые катались с горок.
Екатерина II после своей коронации в Москве дала народу на Масленице маскарад, режиссером которого был известный актер XVIII века Федор Волков.
Насмотренье маскарада и на вечернее катание с гор приглашались и простые, и знатные люди.
Среду называл
Похожие вопросы
Также спрашивают