Подскажите, пожалуйста, кто знает что это за растение?
В образовавшейся ямочке после обрезки бутона собирается сладкий сок, называемый "медовая вода" Растение выделяет его в течение 8-10-ти дней около 5л в день.
Агава - растение из порядка лилейных. У нее короткий ствол и располагающиеся розеткой мясистые листья. Агавовый сок, или "медовая вода" содержит до 10% сахара. Его можно пить в натуральном виде. Иногда он используется в народной кухне, а в народной медицине для лечения ран и укусов ядовитых змей. Из сока агавы производят пульке, мескаль, текилу. - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Агавовый сок. Добывается из нерасцветших бутонов цветка кактуса агавы и сбраживается в мексиканский национальный напиток - пульке. - http://www.c-cafe.ru/words/202/20116.php
АГАВОВЫЕ ФОТОГАЛЕРЕЯ
АГАВА (Agave) — род растений сем. амариллисовых. Длинные, у многих мясистые листья с шипами по краям собраны в прикорневую розетку. Из середины её выходит цветонос (у нек-рых до 12 м) с крупным канделябровидным или колосовидным соцветием из множества цветков (у нек-рых до 17 000). Цветут А. раз в жизни на 6—15-м году и после цветения погибают. 275 видов в сухих р-нах Мексики и прилегающих странах. Привезённая в Европу как декоративная A. americana стала характерным ландшафтным растением средиземноморского побережья; в СССР разводится на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Из листьев ряда культивируемых видов А. получают волокно (сизаль, генекен, каптала) для верёвок, канатов, грубых тканей. Из сахаристого сока А. , собранного перед цветением, готовят напиток пульке. - http://geoman.ru/geography/item/f00/s00/e0000075/
Это Агава. Индейцы называли ее растение корова за доваемый сок. Они срезали огромный цветонос, выдалбливали в оставшемся пне ямку и там собирался сладкий сок) ) Семейство у Агавы лилейны, как у наших лилий, тюльпанов и др. Но часто ее называют кактусом. А еще на конце каждого листа агавы есть игла от которой в лист идет плотная центральная жилка, и индейцы пользовались ей как швейной иглой для починки одежды. Ну и текила конечно из Агавы
Это Агава .
Агава - растение с четырьмя тысячами цветов, перебродивший сок которых является всемирноизвестным алкогольным напитком – пульке.
Это растение с толстым серыми изогнутыми листьями, розеткой отходящими от корня, настолько распространено в Мексике, что даже своё название страна получила в честь агавы – «место агавы» .
На своей родине, в Мексике, агавы развиваются довольно быстро. Их листья достигают иногда трех метровой длины. Листья такие крепкие, что их трудно согнуть. Кожура листа агавы очень твердая. Края листьев покрыты колючками
колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которую в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.
На 10–12-м году выращивания в грунте при оптимальных условиях у агавы отрастает огромный стебель высотой в 10–12м. Этот удивительный цветонос, растущий почти на глазах (за сутки вырастет на 3–5 см) , несет на верхушке гигантское соцветие, напоминающее кисть, из 3– 4тыс. желтоватых продолговатых, похожих на лилии, цветов, длиной в 6-8см каждый. Это соцветие, привлекающее множество пчел, цветет больше месяца.
Очень интересной особенностью агав является то, что после цветение материнское растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья в конце цветения становятся вялыми, сморщенными, растение теряет свой гордый вид. Листья бессильно лежат на земле.
Хотя не осведомленные люди и говорят, что агава цветет один раз в жизни, однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, оно и продолжает ее жизнь дальше.
На плантациях агав, культивирующихся в Мексике, несмотря на благоприятные условия выращивания, агаве не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.
Этот сок содержит 10% сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода» , или «медовая вода» .
Три раза в день вычерпывают сок из углубления. Сок выделяется растением в течение 8-10 месяцев, пока не усохнут листья агавы. За весь этот период с одного такого растения можно собрать до 1000л сока. Сок бродит в течение трех дней, и после этого получают прославленный напиток пульке.
Может агава, из нее еще тэкилу делают